追蹤
逐風飄蕩的瓶子
關於部落格
不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
  • 17912

    累積人氣

  • 12

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

沙巴 沙勞越 ....3 姆魯國家公園


搭飛機往婆羅洲西邊的沙勞越。

沙巴與沙勞越間夾著富裕無比的國家~~汶萊。沙巴往沙勞越只有搭飛機一途,無公路可通。即使現今從Google Earth上觀察,依舊荒野、叢林,真是天佑沙巴、沙勞越!願這原野永存。

自飛機上所拍,美麗的珊瑚礁小島





從山打根市直接搭飛機到沙勞越的密里(miri)。飛機先停靠亞庇,起飛時,空服員遞了一堆表格填寫,在密里下機時被官員收走,並蓋了關防。我一臉疑惑問道:『這是海關入境手續嗎?』『是!』『可是沙巴、沙勞越不都是馬來西亞嗎?』『沙巴是沙巴,沙勞越是沙勞越。』

怎麼回事?在機場搭上計程車,司機是華人,說閩南語也通。他解答也確認我的疑惑,沒錯,沙勞越意圖獨立。

幾年前有機緣認識一位來自沙勞越首府古晉之女生,聊到此話題,她說,因為吉隆坡的人還認為沙勞越人仍住在樹屋,讓沙勞越人很不滿受到歧視。

即使在廿一世紀,仍有為數甚多之人以固執、偏見築成堅固的圍牆,勞勞護衛住,拒絕新思維之入侵。
 

密里,一個小城市,居民中有不少華人,我住的旅館老板也是華人,一對和氣的老夫妻。

沒事做,姑且來此晃晃 Esplanade Beach




密里之東南方,靠近汶萊邊境,有一著名的姆魯國家公園Gunung Mulu National Park,這是吸引我前來沙勞越的主因,荒野永遠比城市更能惑媚我。


欲往姆魯國家公園,必須先到密里市內之公園管理單位登記,表明旅遊之期間與停留之日數,然後再搭小飛機前往。絕非隨遊客高興想去就去,這也是有人數控管的。

現今,還有另一種選擇→搭船,只要你的時間夠多。
 

Gunung Mulu National Park占地廣闊,屬石灰岩地質,以巨大石灰岩洞聞名,其中一個甚至可容下一架波音747巨無霸飛機。
 
公園內幾條河流貫穿,遊客最喜愛之遊覽方式也是最便利的交通工具~搭傳統的長船。





公園內不容許遊客自行隨意走動,必須由管理員帶領。




此種步道走起來挺棒的。

步道,為了讓遊客高高在上以免腳踏實地,不要踏到在大地裡到處漫爬之昆蟲、滿地蔓延生長之植物。限縮遊客只能走在特定之路線上,無法興之所至步到森林裡,有意無意間踐踏生物。

我與二位英國女生於管理員帶領下遊覽園內,經過一條清澈小溪流,魚兒悠哉的嬉戲,我們看著忘神,管理員說:This is for your eye ,not for your mouth, 這是給你眼睛看的,不是為了你的嘴。

看,你還敢自負的認為馬來西亞比台灣落後嗎?這是許多年前的遊記,即使現在,台灣仍無法與之相比。

住處附近是唯一不需管理員帶領可以自由行走之區,這就是懶得帶三腳架之傑作。




悠閒悠閒 自在自在


奇特之昆蟲





我可以再靠近一些嗎?





婆羅洲之居民傳統之住所~長屋,非常特殊,高架之木屋,家族共同居住

數年前,在電視上一部影片『字典情人』,內容描述19世紀一名甫從大學畢業的英國男子被派駐英屬婆羅洲~~婆羅徵之前被荷蘭統治~~工作,當地伊班族部落村長之兒子邀請,到長屋與當地居民聯絡情感。當時奇特習俗之一,統治階級之英國男人會挑一位伊班族之女子同居,藉著枕邊私語學習伊班族語言,女子亦利用此機會學英語,即是所謂的「字典情人」。男子原本抗拒此種方式,與首長爭執不已。後來,卻愛上了該名美麗的字典情人,意圖與她結婚。這是不被允許的,首長極力阻止,男子堅持捍衛愛情,與阻止他兩相愛之人奮戰。

挺不錯的一片,可觀賞不少婆羅洲風土民情,包括,長屋、長船、吹箭、紅毛猩猩、伊班族及雅卡達族之服飾等等。尤其,女主角之美麗,自她一出場,我就被震慑住了,見她穿著傳統伊班族服飾,頭戴精美之銀飾,靈巧的擺動雙手跳舞~看過泰國舞的人應能想像出,不要說已被灌了一堆米酒而醺醉之男主角意亂迷濛不已,連我這個女生都被惑得心神晃蕩。強忍著已經有點痠痛之眼觀看,只因為女主角實在太美了,眼光不捨得離開。當時之英國男子擁有「字典情人」似乎是理所當然,調離開時,不帶走一片雲煙,沒人會要求如何,那怕該女子已生了小孩。不同的時空背景,不同的風土民情,以伊班族對性觀念開明之傳統,女性向來自由選擇性伴旅,此絕對是依兩蒙其利之佳法。勿以歧視女性眼光來看待,因為伊班族女子也有權自由選擇接受與否。片中,男主角很不以為然的對服侍他的華人廚子道:「這個可憐的女子,怎能就這樣任令被挑選來此?」美艷的女主角立即不服氣的回嘴:「是我挑選你的。」英國男人享盡好康,不知英國女人會不會對體格強壯之伊班族男子流口水?我想如果要抗議的就是這點了。爲什麼女子就不能也找個「字典情人」?無論如何,挺棒的一片,既可觀賞婆羅洲之風土民情,又可惑魅于女主角之美。

片中一幕,男主角對數十名伊班族小孩試圖教導英式教育,述說了一大堆且重複之男性名字~~歷來之英國國王名字~~,村長之子不解的問(大意):你們的教育告訴我們英王之名字,我不明白這與我們的文化有何關聯?

(P.S.沙巴沙勞越的遊記是我在數年前所寫的,以郵件寄給朋友,爾後才查出那名將我迷的暈淘淘的美艷女主角,就是,潔西卡.艾巴。)

(P.S….2 伊班族,也是出了名的獵頭族之一,絕技是將人頭縮得小小的)






觀光客、居民、手藝品 美麗的手藝品 望著她的眼神,我突然間有一種傷感,我們在消費他們的自尊
 



遊客追逐著陌生的土地奇特的風土民情,狂熱的獵取、滿足另類之生活方式。宛若,他們也只是另一種被無形的欄杆圈囿之人型動物。



每個洞穴都取個名稱,當時,這是所發現的最大巨洞,可容納747客機,似乎是clearwater洞

我與二位英國女生,跟隨管理員到洞內建行




洞裡,黑漆漆 ,只有滴水聲 ,隱藏著一股神秘



還有另一項吸引人的節目,傍晚,管理員帶領我們到一亭子,觀賞遠方那氣勢萬千峭壁上,數十萬隻蝙蝠自動中盤旋而出。宛若一條黑色彩帶,于空中揮動,漫天飛舞。




遊客只能遠遠觀賞,不准靠近。
 

姆魯國家公園地質上屬於石灰岩。提到石灰岩地形,大家一定馬上聯想到~~石灰岩洞穴

有二個 欣賞奇形怪狀之鐘乳石、石筍




(P.S.以下是二個石灰岩洞的景觀)






















洞穴內設有步道,讓遊客行走,亦限制遊客不得亂走。緊鄰步道旁之鐘乳石、石筍,設置透明壓克力板,三面圍住,以防止遊客伸手觸碰。

大自然千萬年之傑作,何等脆弱必,一千個遊客的「每一個」摸一下,必不堪折磨。

人沒有權利對大自然隨意主張、要求





洞之巨大,由此可想見
 






看我張巨口,吞噬你,更顯得你的渺小







與住宿之旅館老闆母女合照 有朋友看了,說:你居然穿著拖鞋走趴趴走




迷濛 我挺喜歡的一張






欣賞完石灰岩洞,遊河節目之一,就是,玩水。當天細雨綿綿,氣溫涼爽,大夥意態闌珊,待在涼亭裡,正巧碰到十多位華航員工來此度假,聊了起來。我挺想下水玩卻又猶豫著,一對來自新加坡之夫妻,鼓勵兒子下水,他不肯,嘟噥著:冷。爸爸說:At least try once! ( 起碼試一次!) 就把他推下水,接著又推女兒下去。我一看,被激勵起,跟著也跳下去了。發覺其實河水還滿溫暖的,其他人也隨之一一下水,大家就如此玩得不亦樂乎。


許多年後,該名父親之長相已完全無印象,但對他說話之神情、口氣、語調永遠記憶深刻。這些年來,每當我對又猶豫時,那位父親的神情就會浮現出:『at least try once!』我就,說強迫也罷,一定要嘗試一次。這也是為什麼我常會有特別之經歷、快樂的回憶。怯於嘗試的人,『快樂』也就在旁觀看,隨時準備轉身逃離。

可以想像,換成在台灣,可能是,兒子躍躍欲試,滿心想玩水,父母在旁阻止斥責「下雨,又涼,會感冒,不准下去。」



我住的木屋 住宿費包括三餐 費用滿便宜的如此居住環境,羨慕嗎?






相簿設定
標籤設定
相簿狀態