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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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緬甸..1…..免電的國家

緬甸,免電。緬甸,真的是缺乏電力,即使連第一大城仰光,晚上也是電力缺缺。
再來個猜謎,緬甸的首都?
不知道者,不必洩氣,我也不知道。猜仰光者,起碼對地理還有些概念。仰光是昔日的首都,現在已經遷到………嗯,連我也搞不清楚。但似乎那些外國工商業投資者皆不理睬,各個盤算等她再遷回仰光。

雖然在仰光共待了三天三夜,但卻沒啥觀光到。首日抵達時,被高溫嚇到躲在房間裡吹冷氣。等我再返回仰光後,或許在鄉下地區待了甚久,居然受不了空氣品質而頭昏,連最著名的大金塔也沒去。
遺憾嗎?一點也不。一個人,窮其一生,也不可能踏遍遊盡所有山川美景名勝古蹟。到與不到,又如何?

緬甸是個佛教國家,許多男人年輕時需出家當沙彌一段期間,因而時時可於街上望見小沙彌。有時會讓人受不了,關光客似乎成了金主,托著缽糾纏在身旁。但卻不令人討厭,覺得他們挺可愛的。當你不理他們或是嚴詞拒絕時,從未見顯露出不悅神情,仍是一副自得之狀。
 
小金塔

 





到仰光必遊的幾個景點,除了大小金塔外,還有翁山市場,販售各種紀念品、藝品、服飾、珠寶等等。
翁山市場與小金塔就在我住的旅館附近,步行可到。 翁山市場一帶路邊擺滿各式攤販,販售蔬菜、水果、零食,這似乎是亞洲國家之特色,永遠與吃緊密相聯。




這位女子臉頰塗抹白色粉,此是一種樹幹晒乾後研磨成粉和以水,塗抹於臉頰、脖子上,有種凉爽感,既消署又美容。

 

點心攤


仰光的高溫,讓我迫不及待遠離,挑選一個位於中部的高地Kalaw,搭夜間巴士逃離。
夜晚,漆黑無路燈之道路,巴士車燈照耀之處,路肩一行列之人群,悠然的步行,目標應是前方之小吃店。九點多、十點多、….半夜一點多,小吃店依舊擠滿人。 厲害的是,他們並沒拿手電筒,也不阻礙黑夜中步行。超厲害的緬甸人,生命力如此強韌。


清晨五點多抵達小鎮THAZI,由此轉車往Kalaw 數十位年輕的沙彌,穿著紅色袈裟,沿著街道步行

 


這幾個傢伙,串連敲外國遊客竹槓,硬ㄠ提高車資。等候時,來了一對歐美男女,這些小子,更不留情。我坐著看不吭聲,瞧見有人付得更高,我承認有點幸災樂禍,有人一起「有難同當」,尤其是高傲的白種人,稍減鬱卒之心。 不過,他們也頗可愛、天真,還會與你嘻哈,真誠關心、關照。所以,我不怎生氣。大敲遊客竹槓,對他們來說,那麼的心安理得、理直氣壯,符合「劫富濟貧」之正義之古訓及佛教精神,老外遊客代表「富」,他們當然就是「貧」。

 


迄今為止,緬甸仍是個軍政府統治的國家,沿路上,常可見軍警檢查哨,經過時,車掌必須下車,拿出一份文件給他們觀看(或交付),我猜可能是一種通行申請單據類的。
 
離開城鎮的鄉間,房屋大多為此種以竹木草蓆建造之傳統住屋

 



因為車輛少,大夥拼命塞,有得坐就坐,包括車頂。想想看,車輛速度不低,山路蜿蜒,路況很糟,太陽笑容滿面,他們還真是厲害。




塞在澳熱的巴士中,遠處山川在巴士顛躑行進中悠然的展現于眼前

 


已抵我的目的~~Kalaw,那對歐美男女生繼續前行,許多乘客下車,哪幾位在車頂者,似乎樂逍遙,無意變換座位。說真的,我也很想嘗試。

 


KALAW,海拔1320的小鎮,原是英國人之避暑地


 



一個交織混合著英式、緬甸;現代、傳統的小鎮

 



緬甸婦女挺厲害的,以頭部背負、頂重物之本事非常高強。有圖為証。(基於尊重,我只敢自背後偷偷拍照。許多民族非常不喜被拍照)

 





以上二張是由所住的旅館二樓陽台往下偷拍的 超厲害的吧!不過很納悶,那些應該更勇猛可負重之男人都死到哪裡去了?爲什麼我僅看到女子顯本領?


 


Kalaw坐落於群山中,提到東南亞國家的山區,聯想到什麼?
我懷著前往山區那些少數民族的村落體驗風土民情之志興沖沖來此~~應該說,此乃吸引遊客來此之最大誘因~~,女主人潑了我一桶冷水,稱僅有山徑可通,且須嚮導帶領。超出我原先之估算,好吧,既然路途遙遠,我的腳踝傷勢尚未痊癒,恐難負荷,只好遺憾的捨棄,姑且沿著環村山路健行,觀賞農村風光。
 
緬甸的佛寺,週遭滿佈數十座此種大小塔形物

 

(這是唯一一張有我的相片,雖不巧有機車騎士,各位將就吧)


很悠閒的農村生活,牛(找到沒?)、二輪拉車。

 


許多住家屋前擺放著瓦甕,附加水杯,供路人飲水用。多可愛、和善的緬甸人。

 



中午時分,火熱艷陽下,我氣喘吁吁、渾身大汗,三個純真的小孩從屋內大聲招呼「哈囉」,飛奔而出,送我三小束的馬櫻丹花。頓時,元氣百倍,取出相機留下回憶。

 



沿路二旁開滿清香的紫色花兒


 



市集,我最愛逛,比起什麼名牌、精品店的魅力更強



 


市場的各種商店、貨物,也挺有趣味



 

果子、點心

 


只要一看到 『Market』這個字,眼睛就為之一亮。不過,只限於所謂未開發國家。一個國家或區域文明開發之程度,恰與市場之可看性、精彩度成反比。每到一地,總是興味盎然的逛市場,搜尋著陌生之物品。要了解一個國家或地區之風土民情,傳統市場是最理想之地區。反映出當地人民之衣食住育樂等等之方式。

傳統的緬甸一餐之飲食 每家之內容不同


 

白飯左上方之那盤乃咖哩牛肉,從沒吃過那麼好吃之牛肉,連滷汁都鮮美到不像話。牛肉左上方式一種植物類蔬菜。飯右上方,蔬菜湯,湯上方,三種酸辣滷菜之組合,其中之一是豆子,好吃啊!右上方,沾醬,沾青菜用。 左上方之青菜盤內,小胡蘿蔔(甜美無比)下方的菜,味道與芹菜相似,但較強烈。右邊的褐色菜,個人認為是一種樹的葉子,另還有綠色的種籽。
夠精彩吧。除了牛肉,其他的盤子及飯,一旦快空了,他們會隨時添加。
欲知價錢為何?哈哈!1200緬幣,折合台幣約30~35。

 
我住的旅館,每晚四美金,附早餐。
緬甸政府規定,外國遊客必須以美金支付。緬甸軍政府設法收集美金以購買武器,L.P.(P.S.給不知的人,此乃自助旅行者奉為聖經的旅遊書出版社之簡稱)對前往緬甸旅遊之看法,之前採取抵制政策,唯恐助長緬甸軍政府擴充軍備,嗣後稍有改變,但也處於矛盾之心理,態度游移,既不鼓勵也不勸阻。無論如何,所有的制裁、抵制,從來對專制獨裁政府的影響非大,他們總有辦法弄到錢財購買武器、享受奢華生活,受苦的永遠是平民。


 


緬甸,是世界上最貧窮的幾個國家之一,然而,她人民之良善、溫和,治安之良好,著實讓我大為震撼。單身女子自助旅行自保方式之一,夜間絕不單獨外出。然在緬甸,沒有路燈,四周黑漆漆,我卻可一個人很安心放鬆的四處亂逛。搭火車時,將相機與裝現金(包括美鈔)、旅行支票等之袋子扔在座位上,一個人站在車廂門口數小時,全然毋庸擔心,沒人會去動它。
如此貧窮、落後之國家,人民卻是如此的善良、親切、質樸、溫馴。我想,若問他們是否快樂或不快樂,或許,偶爾,當他們觀及觀光客之富欲,會答覆不快樂,但若問他們那是否會感到痛苦,相信他們不明白何為痛苦、空虛、不安定。
我深深領悟,痛苦,不是因為物質的不充足,而是因為物質的不滿足,對物慾永無止境的追逐。緬甸,一個充滿強韌生命力的國家。

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