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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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加里曼丹…1 坤甸~~~華人的世界

由雅加達轉機到Pontianak坤甸,西部加里曼丹最大城市,五十幾萬人口。搭計程車往市區途中,被繁華市區景象愣住了,大概是我把婆羅洲幻想得過於浪漫。

 

 

 

加里曼丹Kalimantan,許多人會搖頭「莫載羊」!

 

提到沙巴、沙勞越、汶萊,許多人必眉開眼笑。

「婆羅洲」?聽過,但沒啥概念,似乎是個充滿神秘的熱帶地區。

加里曼丹,正是沙巴、沙勞越下方那一大片地區,又稱婆羅洲,紅毛猩猩的棲息地。迥異於觀光客絡繹不絕的沙巴,遊客仍稀少。

      

坤甸,正如同許多東南亞熱帶地區的城市,擁擠、吵雜、髒亂…….

 

 

 

出乎意料,華裔居民還滿多。次日上午到市場一家商店,正瀏覽架上之食品,老闆直接以華語詢問,嚇了我一跳。順便請教有關國家公園之資訊,他們表示:沒聽過。不免有些洩氣。

 

 

 

對印尼語文,本人攏總蕪通,加里曼丹人難得有幾人懂英文,他們又粉『古意』,任憑我比手畫腳、指來點去的,依舊一臉茫茫然霧水狀,令人火大氣短。對上門之遊客財神爺不疾不徐,懶得推敲遊客之需要,對賺錢這檔事,姜太公釣魚,願者上鉤,與華人之勤奮大相逕庭,無怪乎經濟被華人掌控。我很快就學乖,在商店購物或街上閒逛時,只要外貌看似華人,直接以中文詢問,八九不離十,剩餘的一、二,只說潮州話。某次在一椰子攤販前,直覺的問一位男子價格,賓果,他果然是華人。當然,每一個人都好奇我來自何方。台商來此者頗多,他們只是訝異我居然一個女子闖蕩,又是來旅遊。

一位十多年好友的弟弟也數度來此經商,可我一點也不想向他探聽訊息,更無意隨同他前來。我渴求小小的冒險,吸引我的是無法預知的未來。

 

 

坤甸,位於二個半球的城市,你可以在二秒間來回南北半球。啥?唬倒你了?

有圖為証,且看

 

赤道紀念中心,到坤甸必遊之地
 

 

 

 



 

 

中間的柱子,即是赤道

 

 

 

 

 


 


館內四周陳列歷史文件、相片,以下這張是最古早原
貌。仔細看,柱子上刻的是中文

 

 


紀念館外的草地裡,發現了美麗的花與蟲兒

  


不算寬的街道,平時充斥汽車與機車,上下班時間更是滿塞各種車,憑本事殺出重圍,行人穿越道僅供參考用,需眼觀八方耳聽四方,隨時讓路給車輛。他們各個練就一身於川流不息車陣中橫越道路本領,剛開始我只能呆若木雞愣在路一端,很快就痛雪前恥,輸人不輸陣,顯示台灣女生的好功夫。

 

怪哉的是,鮮少遇見車禍,大家既爭先恐後,又不會爭得齜牙裂嘴,亂中有序,混不失禮。混亂乃一種生活習慣。

 

 

您的愛車有麻煩嗎?來來來,行動機車修理服務站隨時隨地為您服務。

 

 

人力小包車滿街跑,是居民普遍的交通工具。。溽熱的氣溫,偶爾襲來一場大雷雨(P.S.坤甸以大雷陣雨名聞遐邇),步行事件疲累之事,所以他們很想不通怎會有這麼愛走路又不怕曬黑的女遊客,我則是煩透了被持續不停招手詢問。

 


每輛車都是寶貝,裝扮花枝招展、五顏六色是基本責任

 

 

 


一些巷道入口處豎立著形狀各異的牌樓,據一位與我住同一間旅館的馬來西亞華人稱那代表不同姓氏宗族
~~P.S.,不保證他說的屬實

 

 

 

 


數百年前,華人就乘船移民來此。那位馬來西亞華人,帶我到一處華人聚會場所訪友。內部設佛堂,最裡面還有一群人自組樂隊,唱起了往昔的老歌

 

那些熟悉的文字、習俗,會讓人錯亂,誤以為還在台灣。

 

 


這個回教國家,清真寺隨處可見,每天一早,大聲播放誦禱文。對想偷懶睡到自然醒的人是一挑戰,必須具備聽而不聞之本事。

 

 

 

旅館附近一間小吃店,可愛熱情的老闆,每次我光顧,興奮又手忙腳亂,四處拉人翻譯,只為告訴我多少錢,老闆娘就冷靜多了,直接以紙筆寫出價格。

 

在這兒,類似的自助餐店很普遍,一盤盤擺在玻璃窗內,以一面油亮不透水的牛皮紙捲成三角錐狀,有些店會於紙外再包上芭蕉葉,將客人點選的菜一一放入,飯另外包,湯類食物則以塑膠袋裝之。

 

 

 

 

令人懷念的加里曼丹食物,尤其他們對香料植物調味烹飪之擅長真不可思議,噢咿系到我連一滴湯汁都不捨得剩下。嗜好辛辣食物的人,無疑天堂駕到。又超愛油炸食物,凡是可以吃的,不油炸不過癮,但說也奇怪,並不覺油膩。

 

衛生嗎?嫌東嫌西就不要出國自助旅行,不冒點險出國有何樂趣可言,腸胃藥多攜帶一些就得了。。

 

另一項美食   熟識的朋友應大感訝異,我是個對美食很沒路用、很沒知覺的人,居然會肯花篇幅介紹,那應真的是人間美味了

 

這是那位馬來西亞華人帶我去品嚐的,當地頗富甚名的點心

 



再簡單不過的美食,打開芭蕉葉,裡面只是米飯與幾個蝦米,調味料僅鹽巴,可是那美味,念念不忘啊

 

 

套句最夯說法,純天然有機作法,夾以細竹條後放在粗鐵網上,燒椰殼烤之

 

 

當燒烤完成時,米飯滲入芭蕉葉、椰殼的清香

 

這方烤螃蟹

 

 

 

 

牆上的壁畫顯示製作過程

 

 

 

 特別的水果,絕對不是栗子。我超愛吃的,外層有點像蛇皮,剝開後裡面吃來酸酸甜甜的

 

 

 

 

 

可能是加里曼丹最具規模的一間博物館及文化中心,如同台灣的原住民文化中心,陳列了婆羅州早期部落及中國、殖民時期各國之藝品文物,館後方的開放空間擺設各部族具代表性的傳統式的建築,頗值得一遊

 

遊客稀少,參觀的客人多為居民,門禁鬆散,出口處後門大開,不見管理員。想來,若有人先參觀那些建築,再偷溜進去,必可順利達陣。

 

 

 


加里曼丹最知名的鳥

 

 

 

 

 


 

 

  

 


給昆蟲愛好者,這是我在水邊拍到的蜻蜓

 

 

 

館內陳列的大部分是Dayak達雅克族的傳統藝品及工具、服飾、狩獵、作戰的武器,達雅克人是加里曼丹原始居民之ㄧ,其他知名的部族,尚有依班人。

 

 還有呀,他們也是所謂的食人族。

 

 

面具。因說明皆為印尼文,所以我搞不懂用途

 

 

 

 

 

 

 

 充滿古樸又強而有力的美感

 

 

 揹袋

 

 

 手工編織的布匹    手藝精巧,那些圖案之美麗令人讚嘆

 

 

 

 



 他們的編織、縫繡手藝令人讚賞

 

他們也是好戰的民族~~保佑我沒記錯~~,以下是盾牌、刀,那支細長的管子,應該是吹箭筒

 

 

 


拜於遊客不多之賜,加里曼丹還屬於低消費地區。抵達機場已近傍晚,搭計程車前往
L.P.所提到的旅館,居然已沒營業~~~PS.我的加里曼丹之旅,一路上痛罵LP.不休,只為資訊粉爛~~,司機推薦此間。諾大的房間,一晚才50000(哈哈,印尼幣啦,當時匯率1:300)坤甸是出名的大雷陣雨城市,在路上走著走著,熱到快虛脫時,霎時間,下起傾盆大雨,洗去酷熱。

 




 

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