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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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東加 .....3 Ha’apai Group 2

一不小心被巴士偷溜走,欲打民宿女主人單車之主意,又遇上車鍊脫落無法騎,她熱心的找一位正好也要往北的村民載我一程。我在某地下車,努力踏步往目標奮進,走了一小段路,又好運搭上一位熱情友善的居民之便車。

撿拾不少紅豆,那種「生於南國」的紅豆,超興奮的。

 

二島之間海水頗淺,水流也不強,故建築一條堤道causeway連接,供人車通。

 

 

稀稀落落的幾十戶簡陋夾板屋,這是部落,間站立著數匹馬        

 

 



沒有電線桿,代表
~~日出而作、日落而息

 

 



目標,在島嶼最北端海灘,女主人推介最北方的小村
Falefoa之朋友,我依紙條上之地址前往拜訪。連遊客都稀少的Lifuka島,更甭提這種小不隆冬的小島小小村落,冒出個遙遠的台灣來的女生訪客,男主人開心極了,熱情招待這個如同「天上掉下來的禮物」。平淡不變乏味的日常生活,意外的訪客宛如最佳調味品,增添生活的樂趣。

 

 

編織tapa之某種植物之葉片,長得有點像月桃,必須先曝曬乾,再撕成細長條狀後編織。

 

 



                  

編織tapa   

 

 



這就是一個女生自助旅行之好處。大家都會認為你可能孤單又較無助,樂意提供協助或與你分享。當然,開朗活潑隨意隨興率直的個性更是利器,有若磁鐵,吸引著陌生的朋友靠近,掏出他的熱忱。

男主人還派遣三名子女~~二女一男,陪我一齊探訪那遺世而獨立之海灘。

 
 

一看,傻愣住了!如此美,艷麗色彩,我當時讚嘆~~是迄今我見過最美的海,一點也不過譽。

 

 

保證你們也目瞪口呆

 

 




接著開始,瘋狂大拍照

 

 

 

 

 

 

此之謂:藍天、碧海、白沙、黑人

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彷若水晶般透明

 

 

 





 

 

三位東加朋友們

 
 

  

 千萬不要懷疑,與握熱情擁抱的那位,貨真價實是個女人

 

 

 

好東西要與好朋友分享。熱情友善的東加人,將美艷絕倫卻又清麗脫俗之碧海藍天白沙,與我這來自遙遠異鄉之女子分享

  

 

美麗的分享,甜蜜的回憶

 

 
 

刀!椰子注意了!   他們摘了四個椰子,我來持刀表演砍殺椰子給相機看

 

 

 




乎乾啦!!

 

 

 

 

 

人生旅程中,許多偶然相遇的人短暫路過,不曾再相逢。沒有感慨,沒有感傷,沒有感想。或許,在許久以後,悄悄的自記憶中喚醒,有點懷念、有些欣喜,更或許,只是個回憶。

 

 

  

 



下午四點,趕赴最後一班公車,返回旅館,依依不捨與她們告別。

 

 

候機室    等後小飛機,苦苦守候,遲到乃家常便飯,準時才是怪事

 

  

看,其中三位女子亦穿著tapa,樣式、花色不同

原本打算換口味搭船往最北方的島群
Vava’u Group,在雜貨店與一堆居民閒聊時,一聽,居然航程要十幾小時,再附加「末眯」~~吐,罷了,還是乖乖搭小飛機吧。

 

 

再會啦!美麗的小島,永銘刻於記憶深處

 



Foa
島,北方的村落~~Falefpa,由村落穿過樹林,左上角的沙灘,就是那美麗無雙的白色沙灘

 

 

自小飛機上俯視Ha’apai Group   右邊那個細長的小島就是Lifuka,島的左端有一條橫線,飛機跑道;再左邊那個島,沒錯,就是Foa

 

 

 

當全球暖化,海平面上升,或許,這個群島也將「瀕臨絕種」

 

 

Vava’u Group最北邊之島群    1

 

自小飛機上拍攝   一個奇形怪狀的小島。

島,有多種形狀,但大致上成一完整狀。這個島,好似將數個大小、方位不同M字胡亂連結在一塊。推測或許遠古時代是一完整的島塊,經過海平面上升及各種浪潮衝襲侵蝕因素,演變成現在的形狀。東加的各島,地勢低平,不像斐濟還有高山。

那些M形當中的珊瑚礁海,平淺、美艷。


 

 

 

回想起來,當年我在東加與斐濟四處亂跑時,搭小飛機(10人座)往各島漫遊,神勇無比。對照現在一想到搭小飛機就發抖的我,還真是越想越奇怪,我怎麼不進反退,越形墮落?

 

好漢不提當年勇;好女應提當年強!

提出,不是為了誇耀,卻是以之來反省勉勵鼓舞,切勿丟了不怕虎之初生之犢之勇猛精神。

 

 

機場坐落在島的北方,下機後,付費搭一高級旅館的巴士到市區,應該稱呼小村鎮較貼切~~Neiafu,也是行政中心。

 

市場   我最愛觀光的的地點  還有我最愛的鳳梨 

 

 



他們總是將魚以繩索串成一長條,習俗吧

 

 



芭蕉
旁邊的水果,在太平洋地區甚為普遍,當時覺得挺奇特,特地拍了一張。

p.s.給沒啥概念的朋友,香蕉形狀細長,芭蕉的外觀短肥厚,常來較有澱粉質之感,我較喜愛芭蕉,風味更佳。

 

 




彷彿在叢林裡闢出一些空間,容納些許建物,這群島的首府

 



這是自住處遠眺

 
 

黃昏

 




一晚,和幾位同伴參加一場東加式之
BBQ晚餐。

 

 



小小村鎮,純樸安靜,英國人對此地的基礎建設做得蠻棒的。

事隔甚久,時間足以沖淡記憶。回想不起她的模樣,姑以相片、筆記、書上的地圖、描述,拼湊出一幅隱約模糊的影像。                                      

只勉強記得市場、幾間小店,一家兼售機票的藝品店之和藹友善的老先生,以及,電信局逮住一位正巧講完電話要離去的歐美男子,幫忙打給在首都的太平洋航空公司以再確認返回斐濟的機位。

且陶醉一下,想像他尋思:英文這麼爛,還敢獨自一人來此偏遠落後地區旅行,這個台灣女生,好樣的!

不過我看他表情一付無謂狀,或許早已司空見慣,看多了年輕的日本男女生,英文不通,依舊一人獨闖天涯。

 

 

我住的旅社   主人是一對德國夫妻

 

 

 

有朋友疑惑:民宿?

確切來說,不像民宿,給我們這些經費有限的背包客停宿。房間分單人、雙人及多人的宿舍形式,共用衛浴設備,還附設廚房。每天到市場買菜,磨練廚藝,還可跟來自世界各地之人閒聊提升英語能力。

 

之所以叫HILLTOP,那就表示必須扛著行囊努力、努力………爬坡,一條小又陡的土路,下了雨就泥濘

 
 

 換個口味,到此享用午餐,再來暢飲一番

 




旅館老板的小小花園

 

 



羨慕我的悠哉、逍遙嗎?

 

 ( 相片編號 : Ton075~~111 )

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