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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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與海龜同游 上 (D….島)

次日,在一家旅館內一位英語講得呱呱叫的職員協助下,找了輛計程車,奔往小漁村T….B…..,二小時車程,再轉搭水上計程車,航程約半個多小時。

 


 

 

 

一間間的竹屋,矗立海上,各具特色,陽光下閃著五彩顏色,拍照的好佳景。漁民以此休息與睡覺用,好兜售魚給路過的船。可想見此處海水甚淺,屬於環礁地形。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

這不是岸邊,是大海中,退潮時的珊瑚環礁

 

 

 

 

 

 

D…..  一個水滴型的小島,一百多戶住家。想環島嗎,一小時之內搞定。

快艇接近小島時,正逢退潮,水位甚低,他關掉引擎拾起木獎慢慢划向那一棟高架於水面上的木屋,碧綠色晶瑩的海水,船在一朵朵色彩艷麗千姿百態的珊瑚花間漂閃過,小魚兒悠遊穿梭其間,我心也隨之盪漾。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


等待我的午餐,先蹦往沙灘上晃晃。待我吃飽喝足睡醒,立即跳入海中狠狠玩個夠,直到日落西岸,金黃雲彩抹上天際。然後,被一堆隨風漂來的垃圾弄得感覺盡失趕緊上岸。居民以延續千年來的習慣,將垃圾往海裡丟。

 

 

 

返回旅館時,見二位男生以繩子綁著芭蕉葉放在水中,二隻海龜悠然的啃著,看得我好感動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 



旅館附早餐,午餐與晚餐則需各付二萬元~~印尼幣啦,約六十多元台幣~~就是這樣,算豐盛,還有任憑飲用之水、咖啡,不過嘛,女主人煮魚的手藝有待鼓勵。奔波了一早,延遲到二點才用午餐,餓壞了,殺光一大盆飯~一定嚇壞多女生~~,晚餐時不免食慾大減,生恐可愛的女主人誤會我嫌口味不好不吃而傷心,還得請一對法國夫婦以印尼語向她解釋。

 

 

 

 

 

安靜的小島,夜晚,居民都窩在屋內早早休息,或以小耳朵觀看電視,電力只由傍晚供應到清晨。

 

 

 

我的房間,四周只有浪聲、風聲、蛙聲。

 

那幾天中,我應該是這島唯一的遊客,那對法國夫婦不算遊客,屬於半個居民。他們向老闆租土地建海上房屋,每年來此度假數個月,十年後房屋歸老板所有。他們是我旅行中遇到最和氣平易的法國人,會親切的打招呼,二人努力學習印尼語。我想一定是純樸熱情的加里曼丹人以及悠閒慵懶的氣息,融化了他們的驕傲,化解了繃緊的心防,人也隨之親切隨和。夫是退休的海軍軍官,不懂英文,妻的英文不錯,而且,雖然已有年紀,身材也走樣,衣著簡單樸素,但那份自信、自在與自然散發出來的優雅,令我挺欣賞。這裡的消費水準甚低,以法國人的高收入,真不值一哂。

 

 

 

 

 

 

 

陽光燦爛的一天,最適宜將自己拋擲入海中

 

  

 

 

 

 

 

 

 

附帶說明,老闆與我都很遺憾我沒選擇海上房間而是普通房(與餐桌旁相同的房間),沒辦法,雖然美鈔、旅行支票不缺,就是印尼盾不夠。這是我旅遊以來首度碰到兌換美金頗困難的地區。

 

 

 

這不是馬爾地夫、帛琉,海美麗清澈足以相比,卻保有質樸清新脫俗氣息,當然是拜鮮少觀光客之賜。

 

 

 

 

(煞風景一下,他們丟的垃圾,大概隨著洋流,不知漂到哪兒去荼毒其他地區,真是以鄰為壑。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


永遠釘釘鎚鎚修補更新設備的老闆,一句英文也不通,只會憨憨的笑著

 

 


只會說午餐、晚餐等幾個英文單字的女主人

 

 

 



整座島覆滿細沙,植物依舊不棄守的綠意盎然

 

 

  

 

就這一條沙路,偶見幾家小吃店,可能是沒啥遊客,不見營業跡象,我想換口味也沒輒;還有幾間小雜貨店與紀念品店,店內陳列貝殼與海龜、玳瑁製品,都是我沒意願買或拒買的物品。我期盼看著海龜、玳瑁自由自在悠游於海上。

沒有買賣就沒有殺戮。

 

 

 

 

 

 

一群穿著傳統回教服飾小女生,天真瀾漫活潑,幾位穿短袖上衣、短褲的小孩望著她們,不知彼此心中有何想法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舊式、傳統房屋,以木頭、椰子樹建築,夏日炎炎時,一定很涼爽

 

 

  舉目所望,盡是沙

 

 

 

島的另一端,一間較高級旅館之長堤

 





強烈的陽光,白色的細沙,我拍了幾次,臉都漆黑一片,藉助於閃光燈,就成了這副怪狀。好吧,我還是滿喜歡這張,悠然自得狀。海灘,平淺到讓我生氣,只能泡腳,想游泳必須在海中步行一長段距離。退潮時,海中浮現出數片白色迷你沙洲。

 

 

 

 
 

海龜,就在這個島四處梭巡、漫遊

 

 

 

木橋下,總有著驚喜

 

 

 

 

 




 

看出是什麼了嗎?

 

夕陽,映照在高級旅館的海上建物,透著金亮光澤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我想那對法國夫妻一定是在某次的旅遊時愛上了這個安靜的小島,一個以捕魚為主的小島,居民生活單純,沒有任何娛樂設施,也沒好一點的餐館,除了海、椰樹還是海、椰樹,對追求刺激、新奇事物、特別活動、人工設施的遊客來說,不啻乏味之至。只有喜愛寧靜、簡單,以及耐得住孤獨的人,才會被她吸引。那些是觀光客的需求,我是旅人,追求心靈平靜,默默體會、觀賞所相遇的那些人、事、物的旅行者。

 

 

 

 


他們的生活是如此不慌不忙,某些住家房舍頗新穎,有些則簡陋,小朋友縱情嬉遊於大海,大人悠然的聊天、休憩,彷彿21世紀的高科技工商是另一個遙遠的世界,雖然值得欣羨,卻不值得費盡心力去追尋

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

何問今夕是何夕,且將煩俗拋天際

 

 

 





海龜的快樂天堂
~~至少截至目前~~,我很畏懼過多的遊客到臨,讓村民開發新的荒地以為旅館及設施,包括那些剩餘不多的供海龜產蛋的海灘,海龜將陷入悲慘境界。若旅客來此是為了觀賞海龜,卻因量之無控制,讓牠們遭到困頓,豈非諷刺?因此,我不願透露出地名,僅以地名的第一個英文字母代替。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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