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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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阿拉斯加之旅….2 Seward小鎮

話說,有一個名稱『Exit』的冰河,短短車程,輕鬆健行,可與她親密接觸或乾脆臣服她腳下。在Seward瞧見這麼棒的地方,心動後立即行動,到旅客服務中心蒐集資料及購買一份詳細Exit冰河地區地圖後~~~內有各種登山、健行路徑與難易度、所需時間之資訊~~,搭一私人經營之小客車前往。

 

右下角處有一個木牌,上面四個數字:1926,看清楚嗎?那表示若我是在1926年來,毋庸走一堆路,只要輕鬆走一點點路,在這個地方就可與冰河喜相逢。


 




暫停,以大地為伴,擺個悠閒姿勢

 

 

 




在那遙遠的地方,有一個亙谷存在的冰凍空間,守候著恆久的寂靜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

終於到了    天地以風雨陽光為刻刀,雕塑出新穎的造型

 


那一條線,告訴你保持距離,不穩定的冰河,隨時丟個冰塊製造轟隆聲,她的小冰塊,夠遊客受的,也曾有遊客重傷。

 

 

 

順著路徑往下走,直抵冰河前端,雖非龐大壯觀,已足令人興奮

 

 

 


冰河啊,好雪白……… ??


 


啊!冰河!我終於很真實的感受你的存在了。這種方式的到此一遊一定是要的啦。

 

 

 

 

曾是冰河,化為潺潺溪流

 

 








將數位相機放在說明示牌上,辛苦的喬方位,正巧一對夫妻經過,熱心的主動表示幫我拍照,實在不好意思説我的背包上綁著三腳架,就虛心的接受他們的熱忱。

 

 

 

 



想想看,數十年前,這兒還是冰河的地盤

冰河與植物大戰,目前敗戰,節節敗退

 

 

 

 

滄海桑田

縮小的相片不易看清一條條線上所標示之年份數字,即,冰河于何年所在之區域,特地註明,自左邊往右:1815185918941899191419171926195119611997,看2007已退到何處,真是怵目驚心。

 

 

悲觀嗎?害怕嗎?要大喊不得了,再嚴重下去,地球會完蛋了?

 

地球不會毀滅,人類才會毀滅。哺乳類滅絕了,數千萬年後,地球自然會演化出另一種型態的生物。

 

安克拉治到Seward沿途風光超美,不論是開車或搭火車,明媚的山水風光,保證讓你的眼睛、手、相機累翻了,鐵路局還特地推出觀光火車,每日一班。

 

 

那一根根豎直的杆子,正是船桅,Seward的海邊,停滿一艘艘大大小小的遊艇

 

 

 

這就是不預先訂住處之後果。搭了好幾小時車,中午12點多抵達,只見YHA辦公室門前標示下午辦公時間五點開始。傻了眼,還有五個多鐘頭呢。百般無聊,索性坐下來,解決午餐,研讀資訊,拍下無耐狼狽狀。幸好遇見其他人回來,我得以先將大背包放入屋內,再與一位甫認識不久的女子逛街去也。

下回呢?心血來潮、隨心所欲、不按牌理出牌,永遠是我旅行之習性。就是要有一些~~有時還一堆~~挫折、困頓、小冒險,才構成完美的旅遊,回憶才充滿樂趣。太順利、按步就班、妥善規劃的旅遊,對我而言,簡直是乏味至極,還不如就窩在電視機前觀賞旅遊節目,或是弄個電腦合成照算了。

 

 

 

 

搞定住的事宜後殺往超市,遠在二公里外,對我們這些沒車的旅行者真是一大~~~鍛鍊體能的好機會。

逛超市是一大樂事,但價格就讓人笑不出來,每次在櫃檯結帳時都眩然欲泣,那麼多的錢買那麼少的東西。阿拉斯加的高消費,對我最大的貢獻,就是“衣帶漸寬”。食物架上陳列的價格,比醫生忠告、辣妹雜誌效果棒上幾倍,當場令我食慾大消、食量大減。

不過啦,我還是揹著半條鮭魚返回~~~~去頭、骨,從中剖二半,歐美人對美食,還處于未開發之國度~~~。我愛死了鮭魚,更愛死「偶爾」做點瘋狂的事。

 

 

 

 

Seward是個相當優美的小鎮,依山傍水,清新的空氣,悠閒的氛圍,當春天悄悄報到,忽然間,海邊冒出一座座的移動房屋~~露營車。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 



 




Exit返回,漫步到廣場,配著溫洵的陽光,啃著一早買來當午餐的三明治,望著碼頭上幾間船公司的辦公室,廣場上的紀念碑~~~就是那個巨大的船錨,多別出心裁~~~還真懷念這個美麗又悠閒的小鎮

 




她,原本不屬於規劃之旅遊地點名單內,只因於搭車前往Homer,車在此停留街旅客,驚嘆於她的美麗,迨自阿留申群島返回後,立即搭車來此。想來好玩,多繞了一圈,多花費一趟車資。

是我的最後第二站,假期已近尾聲,找個公用電話亭,終於搞定了再確認機位之事宜,心情愉悅,輕快的沿著海邊路徑返回YHA,突然浮現出湯姆.漢克斯在電影「航站情緣」的最後一幕,當他千辛萬苦終於完成心願後,計程車司機問他目的,他百感交集萬分感慨的低喃著:「I am going home!」我口中不禁也哼著~~I am going home!一個月了,開始懷念可愛的台灣了!


帥斃了,此種裝置藝術

 

 

 

黃昏時刻  海邊之露營區  距我住的YHA約五分鐘路程


 




再貼近一點瞧個夠   漂亮的磁磚

 

 

 

美麗的Seward小鎮,豔麗的小木屋

 

 

 




教堂




 

IDITAROD  TRAIL  舉世注目的雪橇狗大賽,起源於Seward,每年冬季舉辦。

 


 

往昔雪橇狗大賽起跑點,這已是歷史,如今Iditarod雪橇狗大賽改從安克拉治開跑。自公路與鐵路相繼開通路後,因為與比賽之路線有頗多重迭,基於安全考量才改變的。當然,身為Iditarod雪橇狗大賽之發源地,還真可大肆驕傲一番。

博物館內陳列不少雪橇狗大賽的工具、用品,最引人注目的當然是一位贏了幾次大賽的本地男士,成了英雄人物,他所捐獻的相關物品。看那些工具、衣物、用品等等,以現代科技標準來說,真的是簡陋,然而也正是不憑借高科技產品,才更突顯他們的技巧及勇氣毅力。

 

想像,上百隻繫上繩套的狗,興奮急切等待出發的信號響起,于數千觀眾呼喝喊叫聲中,踩踏雪地,漫天飛舞雪花裡,奔向遙遠不可測的異地。

 

 

 



Seward
至西北邊的NOME,全長約二千公里。最早是基於採礦運送物資之需要~~Nome是礦業小鎮~~載運物品,爾後逐漸演變為雪橇狗大賽。



 


這麼艱辛、危險,需要超人般體能、耐力、毅力的比賽,你不會相信,居然有一個女子三度打敗數十位男子奪得冠軍,期之成就、勇氣,絕大多數男人也難以望其項背。即使現今,每年比賽中,女生從不缺席。連無以數計男人也無法企及之事件,總有女子優異之表現。

我最讚賞、欣賞的,這些女子並未要求享特權,也沒優待,憑藉的是長久堅忍磨練的技術,以同一基準來與數十位男子一較高下。

 

 

 

山路馬拉松,Seward的另一項冬季活動,參賽者沿著山腳往上又跑又爬的攀升到山上,困難高的挑戰。我晃到開處瞧瞧,溶雪後,道路被摧殘破損,遊客只能在山下走動

 

 

 

 

 



 




來了隻蹦蹦跳跳的尖頭鳥,從屋頂非到地上,蹦蹦蹦,再飛上木架,絲毫不怕人,任憑我拍照,似乎故意表演特技供我欣賞

 








太酷了,我也想到一輛

 



哇哇,超級可愛雪白的貂

拍自博物館內陳列的相片

 




哇,超級大熊!在那個遙遠的蠻荒時代,「射」熊是理所當然之事;現在,「攝」熊才是理所當然

 

 

 

 

好奇一些拓荒時期的舊用品嗎?請到相簿 (阿拉斯加)中觀賞

像片編號 : 0061~0131

 

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