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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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與海龜同游….下 加里曼丹 D…島

 

二個夜,在三位國際海洋生態保育組織之男性志工帶領下,前往海灘守候。黑暗中,風聲和著潮水聲,我們熄燈,席「沙」而坐,竊竊私語,耐心守候海龜

上岸卵,才上前探視。海龜上岸時若發覺有人,馬上掉頭離開。開始卵時,神情迷糊,任觸摸、拍照都不理

 

 

 


「好大的海龜!」我嘆道!

他說,這才中等體型。哇!可怕!那大型的何等模樣。€

 

 

三人中唯一能說英文的男生,兼充旅館老板的翻譯                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

記錄,的身長、身寬等等資訊;公仔,一輩子不上岸;母仔,了繁衍小生命才上岸,這就是海龜的生活。

 

 

 



母海龜
完卵以鰭肢撥沙覆蓋卵後爬返回海,我們立刻掘取卵。左邊那位是當地居民,海龜卵是當地居民食物之一,保育活動必須設法與當地居民溝通協調,在衝突中匍匐前進,緩慢的,終究感動了些許居民。

等待中,我們閒聊著保育工作的辛勞、困擾及與當地居民間之衝突,想到這十幾年來所了解解的一些生態保育之案例,如山美、口社等,提供一些經驗供參考。又聊到從SamarindarB….之交通狀況,這個可愛的小男生,一位虔誠的穆斯林,遵守義每天膜拜五次,讓他身心充滿喜悅;說著,有次從D…搭車到Samarindar,半途中因大雨損壞路,被困住了五天,他們只能煮香蕉、水撐過。聽他道來,似在述電影情節,不見憤懣~~氣政府不妥善修路~~、沒有抱怨,如此輕描淡寫的。太欽佩他們了,此種強韌的生命力,我們這些自詡已開發國家者,輸人一大截。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

母海龜每次卵約890100多顆。這一堆海龜卵,是至少三個父親貢獻之成果,如此傳承基因多樣化,讚!!

我沒胡,這是經生物學家究之結果。

 

 



 

裝入桶子,準備往孵化區集中保護,待孵化後~~該死,我忘了期間~~再護送到沙灘上

 

 

 

 

 





 



我負責將海龜卵放入保育孵化區內的沙洞內,再丟入一張寫著日期以及我名字的字條,如此,讓小海龜知是何方神聖將他們拯救來此以免淪於村民腹中。

羨慕!許多人可能曾參加、觀看海龜卵的活動,但想必是被管理員喝保持距離,只能眼觀不得動手,海龜卵更是禁止觸,那能像我這「實際參與」。

 



 

海龜卵外殼柔軟,有小氣室,稍捏下外殼凹陷,彷彿可以讓人來揉去的小軟球,這樣才不怕彼此撞。

 

 



埋好覆蓋後還得以乾沙灑在上面,讓人看不出埋卵所在,防止村民設法闖入保護區內
卵。

第一夜,他們估算著有一窩卵應孵化了,開後,只見一隻迷小海龜,傻愣愣的,他將之放回沙內掩埋。

「不會窒息?

「小海龜呼吸緩慢,安!」

待得全體孵出後,一起推擠,撥撥撥,蜂擁爬出沙洞內,依循本能奔往海洋;倘若沒算好時間,在人家已「下班」才冒出來,只好先在孵化區內辦爬行訓練兼比賽,滿地亂爬,以圍牆界線。次日,這三位勇士必須儘早在村民「探訪」前一隻隻逮捕後解送到溫暖、可愛又可怕的家園~~大海,從此,每龜命運天地之差,那一群中,或許只有一、二隻得以存活、成長。

 

加里曼丹或東南亞其他地區會將海龜卵端給遊客食用。我在另一個城市遇過,當場拒,另二位來自英國的遊客亦拒之。

的一口美食,徒增加異味美食之誇耀,卻是一條生命的無法繁衍的族群做出貢獻。

沒有消費,就沒有捕獵殺戮。

 

孵化區,就靠這三位來自其他小島的了不起志工獨立完成,沒有國家力量之介入協助,甚疲累的工作,只有微薄的車馬費等,再仰賴帶遊客觀看海龜收取些許費用以補貼支出。

 

 


敬佩感動之餘,我捐了一筆小款以
贊助。

 

 

第二天上午,陽光閃爍,穿越小村落,尋覓一片白色沙灘,潔淨、寧靜。

 

 

 

我最喜愛的游泳地點,僅我一個遊客,任我銷遙游

 

第一天傍在旅館旁之海中游泳,飄盪來二隻海龜,在我身旁優哉游哉的嬉游,驚喜萬分,試圖觸摸,們只是輕拍著鰭肢,動作輕盈優雅緩慢,與我保持一定距離,不容越雷池一步。

 
 




小島,難得一片無人建物入侵的沙灘。嚮往古銅色肌膚,我入海中,許久許久,盡情欣賞美麗的珊瑚、色彩繽紛的珊瑚礁魚類。二、三隻體型大小不同的海龜來加入,圍繞著我,近在咫尺,悠然自在,食海底的海草,無視於我的存在。費盡苦心,準時機,心中默念~~海龜,我只想摸摸~~,終於,如願觸摸到們,雖然才短短數秒,已興奮至極。

呀,又多了一件可以跟朋友炫耀的事蹟。

們維持數公尺之距離,不容我再靠近。試了幾次後,決定,尊重,勿再打擾了。

二種生物,在海中平和共處一同游泳,們姿勢那般優雅,宛如在海中翩翩飛舞,看得深深著迷。

不時,們探出頭“呼”一聲,換氣。

多次,聲就在我身邊一、二公尺處,近得彷彿在耳邊,雀躍無比。或許,們感受到我尊重的心意,樂意隨心所欲游到我身邊很近很近。

那幾天,我與海龜同游,彼此相伴倘佯於海洋中。

 

 

 

 

 

這個回國家,讓我多此一的在比基尼泳衣外套件上衣

 

 

我好愛如此的平靜,簡單平凡,另有一種懾人的美

 

 

 

 





以捕魚維生的小村,在海上搭一捕魚之建物~~
,限於無法語言溝通,那個護育海龜男生又很忙,經常看不到蹤影,因此沒認真搞清楚用途。一定是與捕魚有關的,或是圈陷魚兒用的。

 

 

旅遊,從一個空間遞送到另一個空間,遺忘了時間,讓我放空一切,什都不需刻意去究、了解,僅欣賞的美,享受幽靜的氛圍。我很懶惰的,懶得從事深度之旅,只想慵慵懶懶的,當個笨笨呆呆的、悠悠哉哉的旅人。

 

捕魚都一付從容狀

 

 

 


 

如此美景,已辭窮形容。

 

 

 

這個小屋,供休息用,可以過夜也

 

 

這天稍早,天,蒙著一層淡淡烏雲,我已迫不及待投入海神懷中

 

 

 

 

 

從另一方向拍。再往後方走,多虧了這片沙灘,海龜才得以生生不息。所以,我不願意透露地點,湧來的人潮勢必讓當地居民利用盡所有沙灘,海龜只能嗚咽嘆氣,也必失去純質樸。

 

 

 

 

 

退潮與漲潮的水位相差近二、

三公尺,岸邊不遠處遍滿美麗的珊瑚,退潮時,步行其間觀看、拍照,漲潮時,漂浮海中慢慢環繞著欣賞;當然,加上數隻海龜相陪。

 

天色變化莫測,太陽與烏雲、雨神競賽著,呈顯多變化景觀

 

 

 

 

怪一下

 


風雨生信心,總等得到太陽露出
,換妝湛藍色彩

 

 

 

緩緩而來,姍姍而返,期待著更多迷印記依循此投入大洋懷中~~海龜的足跡

 

 

 

 

 

一邊游泳一邊觀賞底下美麗的珊瑚,小心翼翼別踏

 

 

 

 




 

 

等我回過神來,奔往岸上取出相機,潮水已逐漸上湧,將就拍幾張留念回味

 

 

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