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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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阿拉斯加之旅…4 渡輪 與 阿留申群島

話說,有一個最愛與眾不同的女生,連挑旅遊地點都想別出心裁。當決定阿拉斯加時(2008),執起自助旅行者奉為聖經的『Lonely Planet』,細細端詳地圖,眼光瞥到一個偏僻遙遠之處,書裡如此描述:遊客稀少。啊,那才合我意。。

Dutch Harbor荷蘭港;Aleutian Islands 阿留申群島,有概念嗎?阿拉斯加南端那一條細長彎曲弧形朝向俄羅斯堪察加的地區?

看到機票價格,亂可怕的,沒辦法,想特立獨行往往意味著需付出一些代價,Dutch harbor最出名的地標~~俄羅斯教堂~~太吸引我,翻著翻著書,看到一頁:「若運氣夠好,遇上每個月一次之渡輪,……」就此決定了,自阿拉斯加旅遊網站訂了船票,踏上難忘之旅程。

 

 

汽笛鳴響,啟航囉!Kodiak,洋溢著俄羅斯風味的優雅小村,Byebye

 

 

 

 


張大眼睛、屏息,欣賞沿途如詩如畫、壯麗風光   

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

渡輪Tustumena,州政府經營,起程自Kenai半島一靠近Seward之小鎮Seldovia,航向HomerKodiak,每週二、三次,航程約二天一夜,但自KodiakDutch Harbor,每月才一航班,四天三夜,且僅從五月開始至九(或十月,視氣候而定)沿途停靠數個阿留申人之小村落。

 

 

P.S.我從Homer搭到Kodiak待幾天後再搭往阿留申群島)

 

 

90%以上之乘客是美國人,絕大多數為沿途村落的居民,原本是交通船,卻引起一些喜歡追逐獨特地區風光之遊客的興趣,其中不乏來自歐洲、澳洲的旅客。理所當然,本人是唯一的東方旅客,還引起一些阿留申乘客的注目,好奇我來自何方?

歐美人經常誤認為我為日本人,但阿留申人似乎能辨識出我非日本人,才加深他們的疑惑。

想訂船票可趁早,我提早於二個多月前以網路訂票。至於艙房,老早就被訂光了。為了配合這個航程,我的阿拉斯加行程被切割的有些凌亂。

 

 

為追求最佳視野居高臨下觀賞景致,離開溫暖的客艙爬上頂層,已有打哆嗦之心理準備。觀景窗下座椅前端橫躺了ㄧ堆物品,有時還蠕動一下,冒出幾顆頭,原來是幾個年輕男女裹在睡袋裡呼呼大睡。

 

 


正訝異沒意料中低溫時,抬頭一看,原來頂棚上裝置了數個暖氣口,老美還真設想體貼周到

 

 

咦!我不是說「渡輪」嗎,怎跑出帳蓬來?

自助旅遊阿拉斯加的最佳行李之一→帳篷。住宿費用很懾人的阿拉斯加,又非每個風光明媚的地區皆有YHAYHA與最便宜的住宿旅館,價格差五倍以上,哇哇,可怕!想珍惜荷包,露營是很實用的選項之一。下次造訪考慮攜帶我可愛的小帳篷,除了省下許多住宿費用,也可任意去沒YHA的明媚美景地區旅遊。若有機會再搭渡輪時,迅速搶個好地點搭帳篷,睡覺時就不必怕被干擾。

 

 

 

「不會被海風吹垮嗎?」

「本來是搭在左邊,海風吹呀吹,就吹偏移到右邊了」那幾個在聊天的人嘻笑著這麼答覆。

第二天一早到頂層之浴室洗澡前,特地再探一眼,哇,二邊都搭了帳篷。

至於那個迷你浴室,燒燙燙的熱水,洗得過癮舒暢,洗滌前一天的疲憊。淋浴室外之置放衣物處,亦設有暖氣口,讓人光著身子掀開淋浴室簾幕時不會立即被低溫侵襲邊發抖邊著衣,而仍然暖烘烘的,好貼心的設計。

 

微波爐!厲害!(右邊是換硬幣機器)免費供遊客使用,主要提供自動販賣機內的冷凍三明治、漢堡加熱用。

 

 

大多數旅客會自備食物,就無須光顧用膝蓋想都知道粉貴的餐廳。四天三夜的航程,我才帶了三個杯麵,些許麵包、餅乾、水果及少許可生吃的蔬菜。

 

 

一位也是知名的自然生態學者的職員,每天數次,在此影音室放映、解說他所拍攝的生態環保、野生動物之幻燈片,以及,有關阿留申群島、阿留申族人之歷史等影片。

一趟航程,感覺像個知性、生態之旅,而非僅只一段交通行程。

 

 

 

 

下午4:50啟航,船管處要求提早二小時登船,我在前一天先到辦公室領取船票。不到二點,閒來無事,請旅館司機載到碼頭等候,打的如意算盤是儘早登船搶好位置。

 

 

夜晚,待結束播放後,影音室另有一種功用,沒訂艙房的人,抖開睡袋鋪在二排座椅間之地板,充作臨時床鋪,我當然也是其中幾位之一。其他乘客就在客艙休息了。眾人皆有備而來,五花八門的寢具,一對姐妹更酷,居然還帶了充氣床墊。

書上說,毋庸花大錢訂臥艙,只要攜睡袋睡在椅子上就可。妙啊,這才有趣,才符合我的個性,為了這個特殊的經歷,渡輪之旅非實現不可。

 

 

第二天上午11點多

 

 

 

 

第一個村莊   Chignik (原住民意思為大風)

 

 

 

 

 

 

引頸期盼,待得春夏降臨(P.S.高緯度地區之春夏季交界不明顯,往往很迅速就由春天進入夏天),渡輪終於起航了,親愛的家人快相聚了

 

 
 

本來熱鬧的船艙,走了甚多旅客,安靜不少。那些返鄉探親的居民,各個提、扛一大堆行李、日常用品,多到令人咋舌,提供給這物資缺乏的偏遠地區親人些許物質文明的歡愉慰藉。我當然義不容辭幫忙他們提。

 

 

 
 

卸貨、卸車,以及,卸人,藉由這個升降之長鐵板,還可360度旋轉

 

 

 


距開船有五十分鐘空檔,我們這群遊客立即溜下船四處閒逛,在海中晃搖了十幾個小時,大夥都迫不及待「腳踏實地」

 

 

 

 
 

數十戶住家的悠靜小村   有雄峻山嶺屏障 

 

 

 


那就是渡輪

 

 

 


多潔淨、清澈的海     以及,凍啊

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

舉目望去,盡是陡直高聳山嶺,山巔籠罩著白雪

 


 

廣播說,下船逛的人記得攜帶船票以為登船之憑證。我這個東面孔,絕無僅有,最佳憑證,他們才懶得查看我的船票

 

 

引擎聲是唯一的吵雜聲,船艙裡一片安靜安詳,大家或坐著看書、觀看窗外海景或睡覺,或頂著寒風到船前方甲板上觀賞風景。販賣食品、咖啡處旁有數個桌椅讓乘客使用,飲食、玩遊戲。

 

 

端杯熱騰騰咖啡,坐在船艙外走道悠哉和著望無邊際的大洋,閱讀。可沒兩三下就被低溫擊敗乖乖縮回船艙

 

 

 

 
 

繼續觀賞沿途風景

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  

『城堡』到了~~~~~~此段航程中最著名的地標

 

 
 

 

前一晚於播放室已觀賞過『城堡』的幻燈片。當廣播通知『城堡』即將呈現時,立刻將自己裹得暖暖的,衝到甲板上,與眾人一同驚嘆、讚美這大自然的鬼斧神工

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




船沿著『城堡』一帶海岬~~霧岬~~轉往海灣內端航行,繞了一圈又駛回外海上,讓我們由不同角度盡情欣賞

 




 

 

 

霧氣漸濃,波濤隨著起舞,我也就跟著開始蛻變成蟲。儘管服了暈船藥,依舊向風浪舉白旗,狠狠嘔吐後~~這就是為何只帶一點點食物~~~,乖乖向睡袋報到。

晚上,趕在播放影片時間前移往船艙之地板,耳聽室裡精采的解說,很鬱卒的攤在睡袋裡。約八點半時,聽到外面大喊:「哪裡!哪裡!」啊哈,捉弄一下,不是「where」哪裡,是………Whale鯨魚。

突然間,所有病、累消逝無影無蹤,火速爬起,精神亦亦奔到甲板上。運氣還是差了一點,只來得及瞥見一些灰色的身影,當牠浮出于船左舷邊,眾人又驚又喜,大叫著:請保持距離以策安全。

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