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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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育空、西北領地……8 Dempster Highway 之2 Tombstone 、 Eagle Plain往「北極圈」的旅程

 

從積雪的山上下來,想像,坐在駕駛座上的你,壯麗的山景延綿不斷,從擋風玻璃前方,佔據著你的視線。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我喜歡這種孤寂、空曠的感覺,久久,才有車輛經過。這無垠的空間,彷彿上天恩賜的奢侈~~對永遠逃不掉擁擠人車的小島國旅客。

  

 


邂逅的車輛
~雖然稀少~行色匆匆,我猶仍依循自己的心緒漫行。從Tombstone Mountain到下一個有人煙的休息站Eagle Plane,里程共
300公里,其中,杳無人跡,車輛也難得一見。

 

 

有朋友好奇,若車拋錨怎麼辦?那真的是哭天天不應,不知何時才等到他車經過,也未必就能幫上忙。想駕駛於此路,上路前先將車好好檢修一番。即使你曾經獨自一人駕車於中橫或南橫,也難體會及此種震撼的靜寂、荒野。

 

 

 

路邊,優美的Two Moose Lake,多層次的色澤

 

 

 



正欣賞著清麗的湖光山色,湖面上劃出一道水痕,快速移向岸邊,水獺?

 

 



幾隻綠頭鴨輕快自在飄移于浮冰間,突然一陣寒意襲來,超佩服牠們的本事
  

 

 

 

相同的湖,分別拍於20012002。二隻麋鹿湖?好玩的名稱,我卻沒機會瞧見麋鹿

 

 

 

 

 

 

 




千山我獨行,不亦樂乎。

 

 




上天似乎灑下螢光、迷濛色彩於此區,遠望著,山,夢幻般

 

 

 

 

 

Chapman Lake  曾經是Gwitchin族活動地域,逐馴鹿遷移而居之。冬季,大地覆蓋厚重白雪,他們在此區舉行各種遊戲、傳統活動。

 

 

 

 

 

 


人雖小,卻酷愛大車,喜愛駕駁時那種傲視四周的快
感。

潔白光亮,等我到達Eagle Plane時,車,變成了淡褐色~~覆蓋了一層厚厚的泥塵。
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

孤寂的路,偶爾,四輪巨物挾著沙塵來訪。匆匆而來,轉瞬即去。

 

 

 

 

 

 

山丘雖非雄偉,色澤卻如同油墨圖案

 

 

 

我最最最喜愛的一張照片,簡簡單單的構圖

 

 



人們總是匆忙、不經意掠過之山、水,需要敏感的心思來捕捉剎那間的印畫。

 

我倒車,二、三十公尺,被此景致吸引,一輛迎面而來之車,好奇的看著我倒車,以為有野生動物出現。我只是懶得下車罷。

 

 

圓融

 

 

 


Dempster Highway全程不設橋樑,將巨型水管埋設路中讓道路二邊的水流動互通。春夏之際,巨水管內仍塞滿冰,看得我嘖嘖稱奇

 

 



 

亞熱帶地區的旅客,瞧見河流上之仍殘存浮冰,快樂歡呼

 

 

 

藍色山稜襯著赭色河流

 

 

  

 

 

 

 

 

奇特的山丘,挺像龜甲      超沒想像力的形容   矗立橫於路中,懾人的壯觀。

 

 

 

 

 

 

露營區 Engineer Creek到了      沒管理人

 

 

 

 

 

 

營區位在河流邊,就是上面那幾張相片中紅色的河流旁。2001年,我直接殺往Eagle Plain,翌年,放慢「車步」悠然享受沿途美景,停駐一夜。冷冽的〝夜晚〞,到放置柴火處取了二個體積不小的木柴,沒斧頭以劈成小片,難不倒我,很快弄出熱烘烘火花,容我得以繼續待在外面,毋庸早早窩入車內

 

 

 

巧遇數名駕駛露營車的德國旅客,其中一人特地找我聊了好一會。一個東方女子獨自駕車出現在曠野中,總會引起歐美遊客的注目。似乎在全球各地,無論我刻意尋覓一些奇特的地區,德國人的蹤影絕不會缺席,厲害。

 

 

欣賞沿途之風景,放慢腳步,不在乎時光的消逝。若說,時間就受金錢,我這般奢侈的揮霍時光,能自誇為富豪~~存摺上有提領不盡的平靜。

 

 

 

 

 

 

山水如詩 人從容

 

 

 

 

2001年,傍晚時分,細雨紛飛的鉛灰天幕,我駕著車,天色茫茫,心茫茫,不知止盡於何處何時。路,蜿蜒著上昇,心,也隨著左搖右晃,惶恐加深。雖然明瞭今晚落腳之地,不知的是還有多遙遠的路程。四週無聲寂寂,只有我的車引擎聲奮力與沙塵搏鬥,放眼盡是廣袤無邊的高原、綿延天際的群峰,不見人煙。

 

 

 

 

 

晚上九點多,越過一段持續上昇的路,高台上,遙見一告示牌『VISITOR FACILITIES』(旅客服務中心),哇, I made itEagle Plain終於到了

 

 

途中,在路左邊看到一黃褐色的『物品』,不,是一隻年輕棕熊,驚覺人跡,急忙逃回樹叢中,回首瞄我。二種不同型態的生物彼此對望,待我自興奮的情緒中回過神來摸出相機時,可愛的熊小弟已決定失陪了,迅速消失於樹林間,徒留背影。當我把這段奇遇告訴在Eagle Plains遇見的其他加拿大旅客,令他們又羨又妒。晚一些趕路還是有好處的,運氣上門時就有機會撞見野生動物。

 

 

 

縱使在動物園觀賞過再多黑熊、棕熊、灰熊,永遠也比不上於野地偶然的邂逅之狂喜。

 

 

 

Ogilvie Peel 流域  數百萬年前冰河雕砌成此優美流域

 

 

 

 

 

縱使用了廣角鏡拍,還是難窺那壯闊、廣袤的氣勢

 

 

 




翌年(
2002),不再慌亂,神定氣閒悠遊,一切都如計劃般順遂進行。我卻有一種莫名的失落感。

生命之所以美妙,正是因有著那對於不可預知之未來的期盼,哪怕充斥著困頓、驚惶、痛楚、疑惑、沮喪。若一切皆早已了然於胸,無所煩憂,那還有何樂趣可言。

 

 

 

老鷹的棲息地,Eagle Plains;幻想,一群老應盤旋飛翔于天際。

Dempster Highway之中途站,附設旅館、加油站、車輛保養廠,以及,露營區。

2001年,晚上九點多抵達,車停在最偏邊俯視連綿峰巒之位置,到招待中心,詢問:『露營多少?』『免費』『那洗澡呢?』『稍等一下』她帶我到一房間,開門讓我進入洗澡,讓我開懷又溫暖。

不過我還是有點疑惑,在另一棟建物有免費供露營客人使用之衛浴室,是否我一副可憐兮兮之狀,她才讓我使用旅館房間之浴室?

 

 

前不著村,後不著店,正是形容於此。

你的愛車已吃了370公里的灰塵

 

 

 




下一個有人之處有待189公里的努力

 

這當中,倒不是什麼都沒有,多的是熊、狼、鹿、羊、鼠、鳥、昆蟲、樹、草等等,生機洋溢,就是幾乎不見人、車。

 

 

佔地廣闊的休息區

 

 

親愛的遊客們,您的愛車肚子應該空了吧,來餵飽她吧。

無怪乎他們對露營客那般慷慨,總是等得到你的荷包來加油站喜相逢。

 

 

建物最左邊,供露營遊客用之衛浴,免費。想在露營區洗個舒適的熱水澡,準備幾個硬幣投擲是必備程序~~這在台灣一定會被罵。他們倒是慨然的免費提供。

 

 

 

我拿了數個寶特瓶到建物左邊木板牆外裝水,牌示〝drinking water〞。淡黃色的水,看來有些怪異,還以為是水管之問題,倒掉再裝,幾次後,流出的依舊是淡黃色,聞之無異味,嘗試一口也無怪味,放置瓶中良久,也不見一絲沉澱的雜質,怪哉,想不通。由此往北直至Inuvit,水皆呈淡黃色,越往北顏色越淡。

兵來將擋,水來土掩,照用無誤。

 

 

 

群山擁抱中,居高臨下

 

 

 

 

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