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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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密克羅尼西亞 邦聯 ...2 Pohnpei…1

地質上屬火山島,有高聳的峻山;雖是海島,美麗的沙灘相當缺貨,大多被紅樹林盤據。

P.S.說明,1992年?之旅遊)

剛抵達機場上方,目光立即被幾塊氣勢雄偉奇特形狀聳立於山巔上的巨石吸引。

Sokehs Rock Mountain,居民稱為Pohndolap,坐落在火山島Sokehs Island上,海拔250公尺。

步出小小設備簡單的機場,徬徨著如何到市區,攔住一位走向一輛車之女子,「上來,你住哪間旅關,我載你去。」到旅館數公里的路上,我們的對話內容早已忘了,但猜想必談論到「日本?」『不,台灣!』。

 

 

 

 

 

 



無論你從哪地點、角度來觀看,她永遠是氣勢雄偉。

 

 

 

 

 

某日,和一位住同一旅館之澳洲男士雄心萬狀的挑戰攀登巨石,陡峭的小徑,他走得又快步伐又大,我追趕得辛苦,上氣不接下氣,就在巨石基底,怎麼也找不到往上攀爬的路徑,只有撤退,我倒是很樂有理由可以偷懶。

 

大概我太表現的俗啦,他次日再度挑戰時就不邀我同往了。

可想像成功攀爬站上巨石頂端,俯瞰海灣、小鎮,臨風御駕之快感。



 

這個濱海小鎮,綠意盎然,宛若建於植物園中的小鎮,難以置信居然是行政中心Kolonia

十多年後的今日,利用Google地球觀看,建物擁擠。竊喜我腳步奔得早,在還沒被觀光業污染前,有幸得以享受她的淳樸。

 

 

 

簡單的房舍,稀稀疏疏,鎮容類似此,比Korase大許多的小島,數間旅館,難得撞見觀光客,或許是觀光旺季尚未到,遊客似乎多為商務或公務旅客



 



這是啥?啊哈,中國駐密克羅尼西亞領事館。他們與台灣沒邦交,話
雖如此,我在某一邦國
~~忘記哪一國~~入境時,海關態度頗不友善口氣有些兇的質問我來此之目的,並要求出示回程機票。「觀光啊!」我心想著“拜託,你這經濟落後的國家,還怕我賴著不走啊!”待他看了機票後,大概察覺我是來自台灣而非中國,就順利入境。台灣國籍在太平洋一帶挺受歡迎的,沒人會刁難。

 

 




一個很像鄉野的「首府」,以上的房舍算是「高級住宅」,一般居民之住處如下,有家徒四壁之感,小朋友也無憂無慮的嬉玩
,但這也已算是較「現代」了。


 




我最愛拜託這些天真又有點靦腆的小孩當拍照的模特兒

 




傳統的茅草屋也挺普遍可見

 

 

 

一人前去某高地健行,路過一個村落,許多位小朋友奔出,好奇圍著我詢問了半天。他們還很愛問我結婚了嗎?為什麼一個人步行?我早已學乖了,稱老公有事處理,我獨自來逛逛。以免他們亂打主意,又婉拒陪伴之提議。

 

彷彿物質文明越缺乏地區的小孩,笑容越是真誠、眼神越是無邪

 



每天,數次經過花木茂盛宛如植物園的社區,進出我的旅館,閒閒無
事,四處晃蕩

 

 

 

 

Korase,三位老美推薦一間很棒的花園旅館,但強調:對你可能貴了點。

 

28p.s.各位,近二十年前$28,幣值可是頗大的),還算OK啦,只有對信用卡被冷凍不滿意。

 

旅館坐落於小山丘上,俯瞰海灣、眺望Sokehs Rock Mountain

 

這種茅草+木頭+蓆墊之旅館,棒透了,尤其出名的「花園浴室」更是設計別緻,植滿花木,蓮蓬頭藏在其中,彷彿置身曠野樹林中淋浴,心曠神怡。

 

 

 

 
我的房間在最高點,每天上上下下多趟,最愛自山下購買餐點,搬出椅子端坐在外面陽台,享受悠閒時光。

 

 



像否原始森林的享受?

 

 
 



旅遊書之作者提醒要將食物吊掛起,以免淪落鼠口,不過作者還是沒料到另一項,某晚睡覺時,聽到唏唏嗦嗦聲音,懶得理會,本大小姐可不是那種弱不禁風、一見老鼠就大聲尖叫,反是會很兇狠追打的人。早上醒來,傻眼了,可惡的老鼠,居然飢不擇食,連我的小背包也不放過,咬壞好幾處,幸虧我的工具多多,馬上取出針線仔細修補。清潔的女子聽聞我的遭遇,竟笑得花枝亂顫,真想狠狠賞她個白眼。迨從小島回來後,女主人誠懇的道歉,才稍快慰些。

 

 

 


可愛的瑪利亞,我還是有些懷念你呢。

 

 

Pohnpei精緻的手工藝品頗富盛名,如木雕、編織品。

 

距旅館不遠處的社區,幾位婦女在編織藝品。以椰葉之纖維,揉、搓,撕成細繩,如這幾位婦女手中所拿的的細繩~~不是尼龍線,想見手藝技巧之高竿~~,再串以貝殼。

 
 



手藝精巧、藝品精美,令人讚嘆,心動的購買了數件。搭過我車的朋友,或許對吊掛于後照鏡上的一個星型飾品
~~請看相片下方~~驚艷不已,我總是得意萬分,保證全台灣絕無僅有,乃來自千里之外南太平洋的Pohnpei

 

街上有幾間藝品店,慕名進入一間書上推薦的藝品店參觀,店內陳列的眾多木雕,海豚、鯊魚等等,質樸精美,令人難以取捨,乾脆大開殺戒,血拼一番,再跟那位有些機車、不會講中文的華裔店員死纏,A了一個大紙箱,將所有藝品以海運郵寄回台灣。

 

經過這麼多年,不知那兒的木雕是否仍舊蘊含著真誠質樸的藝術氣息?

 

 

 

忘了攜帶國際駕照沒得租車,又沒瞧見出租機車、單車,巴士班次不多,我也不煩惱怎辦。老天對樂觀的人更有興趣眷顧,那位澳洲男士與其女友租了一輛車,數度邀我搭便車到外閒逛。

 

這二位可愛的老澳,有次,我們自冷飲店返回旅館,他不自覺的靠左駕駛,我在後座大叫:「搞錯方向了!」好一會,他倆才回神~~這不是澳洲。嘻笑中趕緊扭轉方向盤。幸虧車輛稀少,沒造成他車困擾。不過我猜想,即使正巧迎面來了輛車,他們必是向左轉避開,會過車後再轉回右向,雙方均哈哈大笑。這純是我對Pohnpei這個質樸民族的觀感與印象,這種散散小事,哪值得怒目相向破口大罵。

 

某日,我們一同去山林間踏青,翁鬱林木,潺潺溪流

 



順著路徑親近瀑布


 

跳水中大肆嬉戲,清涼澄淨的溪水

 

 

請老澳幫我拍張照留念

 

巧笑倩兮~~雖然我不是美女。我最喜愛的一張個人照

 

 



1887年,西班牙統治此區,而今僅留殘破不全的圍牆,見證著強權的足跡,徒供紀念並伴遊客拍照。

  



每一個統治的強權國家的不同教派,必然要留下屬於自己的教堂,小小村鎮,擁有二座教堂。年代久遠,外牆斑駁片片,似乎尚有使用。

從不想弄清楚詳盡的風土民情資訊,欣賞觀賞就好。

以下這是哪國家教堂,我也搞不清

 

 



這個嘛,據書上的相片顯示
~~德國教堂

 

 


黃昏的海邊  
我大概是最不會寫些詩情畫意話語的旅遊敘述者,也不會去聯想到那些詩情畫意的心情,只是單單純純的優哉游哉,享受一個人的快意

 

 

 

火山石建築的古老村落,坐落在一小山丘上,掩沒於叢林間~~密克羅尼西亞群島著名的遺跡。

 

這不是坑洞,而是二道相對的牆

 

 

以各形狀的火山石層層相疊,令人想及台灣的原住民的傳統屋舍,建構之概念似乎隱隱相似

 

 

 



堅硬的火山石,能將之塑成長條型,確是大難度,再看上圖的石頭,敢打賭必有不少臆測
~~外星人高科技協助。問我的想法呢,以往我一定嗤之以鼻,隨著科技越發達,似乎謎團誒多,我也不敢斷定了。只盼大家勿再輕視她們的文明。

 

 



穿著拖鞋就趴趴走、叢林亂闖

 

 

 



日本人於二次世界大戰時,四處佔領太平洋地區的各島國,戰爭結束
後,那些
被美軍摧毀的軍事武器散落各地,成了「觀光景點」,如同這仰天躺臥海邊與紅樹林長相伴的坦克車

 

 

 

 

 

 

 




這樹長得好玩

 

 

 


幸好此地雨季腳步稍慢些,只偶爾有些陰霧

 

 



仔細瞧,辨識出當地人稱呼為睡美人之景嗎?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



這裡多了數家餐館供選擇,我不挑嘴,終日在外亂跑,每樣食物都美味可口,又便宜。早餐通常在旅館附設的餐廳用
~~自費。英國統治過的地區才有供應早餐的習俗,為了這一點,大聲稱道英國讚。餐廳,模糊的印象,在一木製平台上,露天;其他客人多為商務人員,那位老澳似乎是個作家,就我一個東方女性遊客。

某天傍晚,沿著旅館前道路往郊區走,到一家中國餐廳,狠狠慰撫自己。往昔,我不大愛吃米飯,在密克羅尼西亞旅遊時,突然間非常思念米飯,幸好他們被日本統治過,飯食甚普遍,滿足我的思念,自此後我就轉成了「飯肚」。老板是華人,我們閒聊到晚上九點多。讓人佩服華人,這種偏遠偏僻的小島,也阻攔不了追求新生活的渴求。雖然距旅館不甚遠,他還是堅持開車載我回去,以策安全。夜晚,空蕩蕩街道,路燈昏暗,鮮少人行,居民早早休息,雖然我記憶中曾有晚上才自市區步行爬坡路返回旅館,並無任何困擾。

 

這樣一輛破車,我也能合拍的那麼自在歡愉,一定是後方的原野傳遞喜悅的氣氛給我

 

 



一切都簡陋,有時必須稍想一下,會心一笑,哦,原來是
………

可愛的簡單型加油站

 

 

 




終於覓得「美麗的」沙灘供我拍照

 

 

 

 

 

 


 

 

 

數年前,整理以前的旅行資料,翻到了在斐濟、東加、密克羅尼西亞群島蒐集之旅遊資料。其中,密克羅尼西亞群島中一國家之旅遊文宣中寫著:『最後的樂園』。確可稱得上是樂園。然而,樂園之所以成為樂園,就在於她的似乎不食人間煙火、遠離塵俗,當樂園開始她的樂園為傲,炫燿於世人,她就開始逐步的將樂園離棄,逐步的蛻變成庸俗脂粉。

 

 

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