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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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挪威…1 Lofoten Island


2005年之旅遊)

 

 

挪威的海邊,受惠於暖活的洋流,氣溫沒想像中寒冷。(比阿拉斯加溫暖多了)

 

 

P.S.挪威字母與英文稍有不同,好幾個字母打不出來,姑以較接近之英文字母代替,此即表示我列出的地名拼字並非全然正確,包括爾後的有關挪威的遊記上所列之地名,特此說明)

 

 

渡輪往Lofoten Lsland經過之海域風景美極,冰河雕成的峽灣地形,沿途盡是形狀奇特的岩石,雄峻山顛鋪蓋著白雪,迷離絢麗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 




下午一點多抵旅程終點。渡輪靠岸之一端船身往上開啟,讓車緩緩駛出,遠遠望之,好似大白鯊張開大口,吞吐車輛

 

 

 



A
上面加個。,唸起來似重音的O,是這小漁村的名。安靜、悠閒、潔淨,清新脫俗的彷彿遺世獨立。港內停泊數艘漁船,漂亮的木屋稀稀疏疏的裝飾在路邊。漫步在路上,感覺是,遇見鳥的機會比人更容易,鳥口遠比人多。

 

 



你一定想,哦,又來了,老吹噓又到很特別的地區。

不僅為了滿足與眾不同的嗜好,更想觀賞尚未被觀光業嚴重摧殘的淳樸面貌以及享受幽靜氣氛。

 

 



下午,飄過一場小雨,彩虹隨之披掛上陣

 

 

 

 


 

社區美麗、乾淨、整潔,房屋裝飾得優雅,挪威人之藝術涵養甚高。清澈透亮的海襯托下,小小村落,宛若一首美麗的小樂章。

 

 

 



黑白相間的水鳥,叫聲ㄡ、ㄡ、ㄡ,喧囂不停,梭巡、捕魚

 

 

 

 

 

 

等待著………

 

 

 

海邊乾淨清澈,想找到亂七八糟的物品幾乎是不可能的任務。

 

 

海鷗(灰綠鷗)肆無忌憚的與人共處,將屋簷利用的淋漓盡致

 

 

 



這般狹窄的凸出物,也能築巢

牠們一點也不畏懼人,任憑我拍照。雪白的頭部鑲著如小黑玻璃珠般眼睛

 

 

 

 

 

 

 

崖壁,也是灰綠鸥的最愛之ㄧ,擠成一團

 

 

 

 

 

 

架子上掛著一排排鱈魚,海風吹、日光曝曬,鹹鹹的海風夾著些許魚腥味,記憶中之漁村味

 




這些魚乾供出口用,我不免想到,人與海洋動物爭食物。往昔,他們吃多少抓多少,一旦開始將魚換成各種供舒適生活的用品後,捕魚量遽增,相對剝奪其他海洋生物的食物來源。

 

 

 

木屋流行赭紅色彩。路右方那棟即是我住的YHA,再往下一點就衝到海裡了

 

 



乾淨的小木屋式,我的房間。時值淡季,遊客稀少,僅第一晚有位單車女旅者同伴

 

 



還有寬敞舒適的客廳,等待搭離去的巴士,窩到此看書,窗外就是海,和著海浪聲閱讀

 

 




漁港唯一的一家餐廳兼巴士候車處

抵達時在此等公車,二位同渡輪者扛起背包步行,那位單車女旅者踩著車輪,朝4.5公里遠之YHA前去。我前一年的嚴重腰傷不算完全痊癒,十幾公斤重的行李沉重了些,難以負荷,乖乖等候了一個多小時

 

 



挪威人真的很重視休閒,抵達當天是週日,想村唯一的小超商不開,YHA一帶沒餐廳,幸好我還有一點食物,免強撐過晚餐及早餐,慘哪。第二天漫步至此,找藉口慰勞自己,一堆炸薯條與海鮮,我的午餐。步行了

 



挪威人藝術修養甚高,自屋內陳設、擺飾,到戶外的裝飾,典雅優美

 

 

 

 

 

換個心情,欣賞個花兒

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 



啃了一堆油炸海鮮後,沿著公路往數公里外的另一個小村
Reine續行 ,沿途壯麗的山、水,只能努力的大聲讚嘆

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Reine  
如詩如畫的小村,知名的風景名勝

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 

粉冷呢,又飄著細雨,還是不顧一切邁步向前,且拍照留念

 

 

 

 

 

 

 

 



哪位單車旅行者,就著幽靜海邊,設起小小堡壘。想必不是昨天與我搭同班渡輪並住在同一房間的一位單車女騎士,她一早就離去了,我幫她拎單車袋,每一個都沉重無比,讓我自嘆弗如。對獨自一人騎單車週遊列國者,我一向懷有崇高敬意。我們這些背包客,還有交通工具可搭,即使便宜簡陋的住處,總也是個遮風避雨之安全處所。單驥走天涯者,承受著體能的強大折磨,孤獨的心境,有時,不得不宿於野外,怎能不叫我五體投地。

至於二人以上者,抱歉啦,只要是有人可以做伴、討論、支援,缺乏獨自挑戰、克服困境的精神,或是事先周詳計畫、妥為安排,我的敬意就「意態闌珊」了。越多人、越周到,「闌珊」度就越大。雖然很多人可能不服氣,但我始終認為單獨一人心靈上孤獨的恐懼感才是最難克服的,周詳的規劃、安排,代表對無法預計的未知之挑戰性的畏卻。

騎單車走此路,理當心懭神怡,只是我更喜愛隨意漫步。

 

 



在此休憩,碧海藍天為伴
~~只要忍得低溫、刺骨寒風~~好不快活

 

 

 

 

 

 

晚上,在YHA邊吃晚餐邊與一位德國男人聊天,一位已退休的

高中老師。

聊了半天,在他鼓舞之下,臨時改變主意,再多住一晚,次日清早一同搭渡輪到另一小島一遊。當渡輪抵達時,看見YHA的車在港口招攬客人,又跟著他搭該車一起到YHA,幽靜、沒啥客人的小小木屋,讓我不禁有些懊惱沒在此住一晚。到超市逛買午餐後,二人各選擇喜愛的路線,他往山崖,我偏愛海,沿著村莊旁的小山丘慢慢爬升,轉了個彎,完全呆住了,腦中浮現「忽聞海上有仙山」,莫非說此地?喔,等待下一篇。

 

 

 

再次日之中午,搭巴士離去,如畫的美景一幕幕展現在車窗外,E10公路,是挪威幾條以美景聞名的公路之ㄧ,只有捨得浪費時間的人才得以饗宴

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
 

清澈的海域,滋養肥美的鮭魚。海面上的一個個巨型圓水槽,有肥嘟嘟的鮮美鮭魚。在挪威超市購鮭魚,價格未必比台灣便宜,滋味卻鮮美極。我愛極鮭魚,愛她在我的口中化開

 

 




挪威,物價之高,即使日本人也有些意見,甭提我一路哇哇哀叫到底。在奧斯陸的
YHA,向一位表示喜歡挪威的日本女子提及,打死不再到挪威,受夠了超級高的物價。

數年了,遊歷了各國的風土民情,突然間,開始懷念起挪威。懷念她美麗的山水風光,壯麗的高山峻嶺,氣勢迫人的峽灣,以及,充滿藝術氣息的房宇、社區,和氣友善的人民,更有,好到不知如何形容的可以稱為夜不閉戶的優良治安。

 

 

挪威,就像是一位冰清玉潔的女子,高貴、優雅、美麗、脫俗,乍看之下,令人有種高不可攀之距離感,當她遠離時,鬆了一口氣;而後,時光推移,心思沉澱,逐漸體會了她的迷人魅力,神魂居醉,懷念日深。

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