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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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挪威……3 詩畫般的公路

各位就隨著我的相機一起旅遊吧

 

 

 


下午四點多,抵達今晚下榻處~~Kabelvag,一個位在河流出海口之小鎮,沒什麼特色,最大的印象是河邊泊滿了小艇。選擇此處只為了YHA,挪威之高物價,YHA與一般最便宜的旅館價格差達數倍,反正我從來沒預設旅程,喜歡搭巴士隨著美景移動,住宿只是暫停休憩。

 

 

不是這個小村,一張張貼著的古地圖,一窺古今風貌之對比

 

 

 

 

 

YHA距市區二公里,緊鄰河流出海口,夏季才開放,有意思的是設在學校裏,所以又稱為夏季YHA,房間很有學生宿舍之感覺,佈置得整潔優雅光鮮明亮,讓我彷彿回到年輕求學時代。淡季旅行優點之一是,整個房間屬於我一人。

 



我當然攜帶著羽絨睡袋,只是瞧見棉被漂亮輕柔,忍不住想擁抱之。

 

 

放下行李後,沿著路走回小鎮中心閒逛,才六點多,商店都已打烊,空蕩蕩、安靜的街道,隔著櫥窗玻璃欣賞裡面的擺設。沒有鐵門、鐵窗,只是玻璃門窗,也不見保全的標誌,一個治安超棒的國家。

 

 

YHA附近河川出海口風光

 

 

 

 

 

 




Vagan kirke
建於1898年,挪威第二大木頭製教堂,優美雅致

 

 

 

 

 

 

 


第二天早上,再度踏上我的旅程,尋覓著下一個YHA所在之處,也是一個海岬頂端之小村。細雨紛飛的早晨,縮起身拍個照

 



看到YHA外之公路上就設有站牌,才知昨天自己超呆,搭到市區就下車,需「步行」


二公里
多的路。下了車直接殺入車站旁的超市採購晚餐伙食,步出超市時正巧遇見在A小村的YHA認識的四位荷蘭男子,他們駕著一輛小車由荷蘭駕出發,在丹麥搭渡輪到斯堪地納維亞半島旅遊,打算一路駛往挪威最北端的北角,邀我擠上他們的小車一起到YHA,晚餐時還A了一杯紅酒品嚐。單身女子旅行就有這個好處,臉皮厚一點,總能從對東方女子好奇的西方男子那兒拗到一些好康的。

僅止於如此,豔遇,哈,那從不是我選項。

 

 

搭巴士怎麼變成在船上?我們要到離開這島到對岸,渡輪就在港口處守候,巴士優先,其他的小客車等再跟隨著,乘客通通下車到船上亂逛、吹海風。航程約一、二十分,快抵達時,廣播叫喚乘客返回車。好難得之經歷。

 

 



右邊的那對母子,在車上的座位正在我前方,小男孩很〝迷戀〞我,沿途一直反轉身盯著我看,以挪威語嘰咕著想交談,任憑媽媽怎麼制止都擋不住;在船上,若非被媽媽拉住,他還想跟著我四處逛。大聲讚小鬼頭~~好眼光,識得“美女”。

 

 

再沿著E10公路來個美景之旅吧

彎曲起伏的優美造型,橋,雲霧中看來別有一番詩意

 

 



雨霧濛濛的一天,且讓相機休息,倚身靠在窗戶邊,看著雨滴撲上玻璃,隨著晃動的律動任意變化外型。

 

 

途中,在某地換車,下午四點多,來到了海邊小鎮Andenes VAre

 

 

挪威的海邊,總不乏成群水鳥悠哉漫遊。想當然爾,人鳥和睦相處,鳥才會開心放心優游展翅高歌,人也才能開心歡心欣賞美麗的鳥兒

 

 

 



一個晚上,八點多,到海邊散步,那遠方的山脈,白雪皚皚,閃耀著銀白光芒,矗立於海平線上,宛若仙山。

 



這是「北極圈」,北緯69度,光線似乎都發出一種迷離色彩

 

 

正悠然神往於如詩畫般美景,忽聞有人大呼「Taiwan Girl」,按下相機快門後才回頭瞧,原來又是那四位老荷。。在此偏遠的小村,居然又不期而遇,驚喜不已,看來我們對旅遊路線的選擇有志一同。

當然更開心的是,一大把年紀還被稱呼girl。歐美人經常誤認東方人之真實年齡,我樂得被當girl,如此才能三不五時ㄠ到一些好處。

 

 

留下他們身影以為紀念

 

 

 


 

一個很幽靜的小鎮,深得我心,將我絆住三夜。由此地可搭渡輪到北地的Gryllefjord,遺憾渡輪尚未啟航,早到了一週,沒得觀賞書上所描述壯麗萬分之風光。避開觀光旺季,不免有時會逢此種困擾,但與旺季降臨時之到處遇到眾多吵雜遊客相比,我寧可選擇偶爾失去機會。

 

 

除了大都市,挪威絕大多數地區的建物偏好木屋形式,更喜愛於水邊架高方式築屋

YHA當然也是木屋,就是這一棟   是我在挪威住過最便宜的YHA

 

 



每次旅遊,總會在某個幽靜的小村鎮,心血來潮的決定停留數天,無所事事,過過當豬的日子,吃、喝、睡、看書、漫步,放鬆沉澱。旅遊,一處換過一地,體驗觀賞異地風土民情,心,一直騷動不休,有時也會令人感到疲憊,我需要解放。

 



最迷你簡單的廚房。我的房間在旁邊~~三樓唯一的一間,盥洗室在一樓,唉,半夜上廁所最痛恨。每次有人開伙,不必出房門就知他煮什麼。

 

 

 

來盤鮭魚麵,配上香醇咖啡及一本好書,坐在小卻雅致的飯廳,享受生命的悠哉

 

 

 

 


 

 

 




每天傍晚一輛漁車翩翩駕臨,滿足我對鮮魚之渴求,尤其是鮭魚,以及,被我視為人間美味的~~煙燻鮭魚,生的、熟的,開心無比,超奢侈享受,老闆一看到我就眉開眼笑。算來與台灣價格相當,若考量及挪威的超高物價,鮭魚在此的價格真的是很平民。

 

 

 這屋夠炫吧

 


這個偏遠海邊的小鎮,以賞鯨活動聞名。但一看到價格,興致消除,姑且以多年前已在紐西蘭之南島賞過抹香鯨,在澳洲觀過座頭鯨,感冒頭昏腦脹,恐不堪寒風摧殘等安慰自己,在展覽館中觀看鯨魚之資訊。

(現在Google地球上觀賞有人PO上之相片,海上風光美甚,又回想挪威海邊常可見殺人鯨族群,不免懊悔)

 

 

你還記得一部電影「威鯨闖天關」嗎?那隻殺人鯨捕捉自挪威海邊,當時年紀相當于人類幼兒時期。台灣人看了這種電影可能要求海洋中心,如海博館,設法進口一隻來觀賞,老美的兒童,卻是發動募款期盼將牠野放回屬於牠的家~~大海。經過一番努力努力,牠終於回到挪威的海邊,科學家也設法比對數個殺人鯨族群的聲紋以期找到牠家族,每一族群的叫聲有其獨特聲紋。只是,牠難以離開人類,自幼兒到青年時期都與人類相處,殺人鯨對牠而言,又期待又陌生,最終……

 

 

我從不去海博館看小白鯨,為的是堅持我的信念,那些野生動物就該自由的倘佯于山水間。越多人觀賞,只會讓更多野生動物被捕捉帶離原野大海中,僅為了滿足人類的佔有慾。

 

 

這個寧靜小村鎮,公共設施一應倶全,也有一間貨品充足的超市

 



看過我到加拿大育空遊記的朋友,或許還記得我駕車在荒野中獨行之經歷,包括到海邊的伊努特人小部落,那份荒涼空曠,啊哈,不說你不知,與此地的緯度相同。緯度相同,景觀迥異。你喜歡哪一種?

只有荒野才能挑動我心靈的悸動。挪威,幸虧她的海邊壯麗非凡,讓我難忘。

 

 

旅人的謬思~~~燈塔    勾起諸多美麗幻想

 

 




擁抱你

 

 




感冒了,休息二天,第三天下午晃盪到海邊,任意挑選景點,來個瘋狂大拍照

 

 

 

 

 

 

悠遊的水鳥

 

 



花兒,也是我喜歡拍的對象

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

數位相機還是可以拍出頗有抽象、圖畫意味的相片。   我很喜愛的一張

 

 

 

 

 

窩了四天三夜,終究還是要離開赴下一個旅程,假期不夠往北到最頂端之北角,回頭往南,在海邊與那四位老荷道別。旅遊時,我喜歡留下一些未盡的行程,有一點缺憾,讓人永遠惦記著某天來完成,長存心中,念念不忘。

 

 

早上7點的巴士,沿著E10公路往回走,下一個目的~~Narvik。沿途的壯觀美麗景,令人目不轉睛、讚不絕口。

又在之前轉車的那個小鎮換車,挪威地巴士站、火車站,均設置物箱,還很設想周到的設置大型置物箱,提供大型行李如我的大背包放置,讓旅客可以從容輕鬆的到處遊蕩,雖然收費不怎便宜~~反正挪威物價已夠高了。不免想,為什麼我們做不到呢?

 

 

因為這是搭車時,隔著車窗拍攝,因此偶有玻璃窗之反光,多包涵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  


 

 

 

 

 


 

 

 

 

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