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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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北海道 ( 1 )…….日本 2012

那是很久很久很久之前,當我妹還在日本唸書時,二個女生持著JR鐵路周遊券,自東京一路殺到北海道遊玩。多年以後,我這個搭火車狂,突然間渴望搭火車旅遊,這些年都在經濟較落後國家及地區旅遊,沒火車可搭。想起了日本北海道,懷念當年的鐵路旅遊,以及,孤懸在北方的二座小島。

 

中午一點多,抵達札幌新千歲國際機場,出了闗後沿著斗大的JR標誌前行,電扶梯轉往地下來到了JR服務處,既然是國際機場所在,理所當然會有眾多老外遊客前來詢問購買有關JR火車周遊券事宜,因此職員英語溜得很,態度親切無比,說明詳盡,很迅速就弄妥一切手續,連當天欲搭的火車票也一併交付。剛剛錯失了2:19的班次,等3:19的火車了。

 

特急火車,應是與高鐵同等車速吧,快速載著一個吃飽就睡的外國遊客奔往幾百公里外的城市~~旭川。二小時多一點的車程。

感謝我妹妹堅持先以網路幫我訂了一家在火車站附近的商務旅館,走路三分鐘。第一天就來個震撼教育,被親切友善有禮的日本人嚇到不行。在台灣被吆來喝去或是覺得你在找他麻煩的各種公司行號、商店尤其是公家機關人員冷淡對待已逆來順受慣了,突然間………,每一個人都像是當你是富豪客戶般的親切對待,還真有些不適應。

 

 

 

行李任意扔到地上,梳洗一下,打開電視~~雖然都是日語,趴在床上小憩一下,這一下就是數小時,醒來時也無力氣了,洗澡後又倒下,直到第二天早上七點準備下去吃早餐時,赫然發現昨天房門未上鎖,那個暗扣也沒弄好。

 

 

5.20.

 

用了旅館豐盛的日式早餐,八點多前往火車站,以JR pass訂座位,那位不會英語的職員重複說了二個字,一會才聽出是window out 窗位沒了,太可愛了,我又沒問是否尚有窗位。

旭川車站,車站二邊景觀迥異,一端是高樓大廈、工商業中心,另一端是美麗的鄉野風光般的河川公園,車站彷彿隔開二個不同的時間與空間。

  

 

火車快速行進,在田野中呼嘯而過,過了二站,前排的人下車,立即換位置做到窗邊以好好欣賞風光。往北走,直抵日本最北的車站~~稚內,中午12點多,到遊客服務中心詢問有關渡輪之時刻表及相關資訊,裡面擺置了詳盡的稚內一帶地區以及二座小島的旅遊景點與資訊、地圖、渡輪航班小冊,居然有中文的文宣,好訝異,一旁的一位男子聽到我來自台灣,堆滿笑容的說歡迎。

 

 


L.P.
說最好先提款再去小島,可是每家銀行提款機僅接受日本銀行發行的提款卡,週日,又沒得兌換旅行支票,不管了,先去再說,總有辦法解決。扛著行李往港口前進,想當背包客條件之一是體能要好,常常需揹著十幾公斤的背包走上一大段路。

 

 

二等艙是和式榻榻米,一等艙才有座椅,我比較喜歡和式,很多人就直接躺了下來,一等艙還沒得躺呢。

今天晴朗,風平浪靜,許多乘客與我有志一同,上下於各層甲板間,寧願在艙房外甲板上吹海風欣賞風景。稚內海邊豎立著數十支巨型風扇,成了一特殊景觀。

 


起航不久,一座〝富士山〞聳立於海上,山頂仍有靄靄白雪,好興奮。那是利尻島,與礼文島組成了利尻國家公園,在北海道的西北邊。

二個小時的航程,五點多抵達我的目的地~~礼文島。

 

 




一隻海鷗緊緊追著渡輪,跟在後面展翅飛翔,偶爾停在船桅上

 



五點多抵達礼文島,渡輪肆意的的發出長聲響,告知大家我來了,山壁上漆著巨型大字~~歡迎光臨礼文島,岸邊矗立幾棟著高級旅館大樓。哦,所以這不是偏僻荒野的小島。

 

 

 

渡輪,可已裝載大巴士,在稚內港時至少吞了一輛巴士。

 

 

我今晚下榻的地點還沒著落呢,L.P.上列出幾間,總覺得不盡理想,直接去旅遊服務中心詢問。

那位小姐不懂英文,我不會日文,我指指L.P.上的幾間旅館,她一一說no,有些傻眼,只見她在手機螢幕上畫了半响,日翻英,二人就以此種簡易方式將就溝通,她打了幾通電話,問了幾家旅館,最後問到一家,一晚5500,沒附餐,看來只能勉強接受,一會,她又在手機上勾劃,問我價格是否高了些?當然!再拿起電話問了一家,賓果!最便宜的一家,每晚3150。本想自己扛起背包步往,她示意會有車來載我,又陪我坐在椅上等候,拿了一堆旅遊資料給我,等旅館的人來時交代一番後才道別,已經快六點了,早超越下班之五點了。這種服務精神,讓我感動到不知如何形容。

 

 

那家旅館,比較像民宿,靠近海邊,小老闆免強以簡單英語介紹設備及房間,過一會所雇的女員工(我原誤認為是媽媽)來了,怕適才之介紹不夠詳盡,又拉著我繞一圈講解半天,不管對我而言如同〝鴨子聽雷〞。有大浴缸泡澡,可以使用廚房、洗衣機,無限暢飲咖啡、茶,以及免費網路,太樂了,雖然離市中心有點遠。房間屬於和式,門打開後還有一道紙糊拉門,靠窗戶邊擺置桌椅,乾淨優雅。說真的,在台灣你哪裡找得到這麼便宜又優雅的民宿?

  

 

 

 

 

 

 

(右邊那棟樓上右方算起第三間就是我的房間)

 (這旅館現在已改名為guest house nonno)

 

 

住處找到了,還有一項重要任務,於商店還未打烊前採買食物當早餐。週末的小島夜晚特別安靜,有幾家小超商尚在營業,繞了一圈,一家居酒屋傳出陣陣香味,入內點了一份大餐~~烤魚定食,好大一條魚,遇見我這吃魚高手,連魚頭魚骨都啃得乾淨。八點,天色黫暗,心滿意足步行於昏暗的海邊道路上,車輛稀少,我是唯一的行人,絲毫不擔心,這個治安良好的國家,稱得上「夜不閉戶」,我的旅館,大門是二道玻璃門,沒上鎖,沒人看守,小漁村的住家也多為玻璃門,鐵窗業在此會絕種。           

 

 

夜晚的小島寒冷、寂靜、祥和,但聞浪潮聲,所有人車都躲在溫暖的家中休息。

電視,全是日文節目,姑且打開陪伴我,那台暖氣機,僅開了一個多小時,受不了煤油味,反正只要房間不再冰冷颼颼的就好。她們鋪了三層毯子再加一條厚重棉被,窩在裡面很溫暖,不免懷念起我的羽絨睡袋,又輕又柔又暖。

  

 

 


望海的日子,窗帘拉開海就迸出在你眼前。早上可以看日出,晚上可以觀星,不過我都委託周公代為處理。

 

 

 

5.21.

 

一覺醒來,哇,已經八點半了。今天首要任務是去銀行換錢,其他節目,再說吧,我是個從不預訂行程的人,喜歡隨心所欲,還是悠哉的享用我的咖啡配餅乾的早餐。

 


礼文島,花之浮島,春夏時節遍滿美麗的原生野花,艷麗、清純。這裡不是富良野、美瑛,遊客要捨得「花」時間、「花」體力,野地裡的「花」才會對你綻放燦爛笑容。

 

 

 

 

以昆布聞名的二小島,拜寒冷洋流之賜,昆布品質冠全國。

雕塑,撈捕昆布的漁民,上天的恩賜,取之不盡的昆布;看,後方山壁上的字~~歡迎、礼文島。

 

 

 

 

僅有一家銀行,稚內信用金庫。行員搖頭說沒兌換美金,真的是大大大愣住,代誌大條了,民宿及商店都只收現金,身上的現金不怎足夠呢。我不死心的拿出旅行支票放在小盤子內,心想,美鈔不換,旅行支票總會收吧。他們就咭咭咂咂的拿著旅行支票討論研究半天,有點不知所措,打了幾個電話。我已經在擬定B計劃了,若真換不成,幸好渡輪公司收信用卡,幾天後直接回稚內,那有得換錢,另一個島只能放棄了。反正,山不轉路轉,路不轉人轉。

來了一位英文尚可的小姐,他們特地從町役所(有點類似我們的區公所)請來當翻譯及協助我,在與北海道本島稚內的總行連絡後,將我欲兌換的數張旅行支票及護照影印後傳真過去,囑咐我明天再來換錢。

太感動了!這種服務精神

 

 

這是個漁村,港口漁船停泊處,海鷗及烏鴉漫天飛舞,聒聒吵雜不休

  

 



人忙,鳥更忙,忙著聒聒叫、盤旋、偷竊

 

 


左邊那個建物,應該是處理魚貨之地,海鷗及烏鴉四周聒噪,厚著臉皮闖入,不時看牠們被漁人趕出紛紛外竄,幾秒鐘後,一隻~~通常是烏鴉打頭陣,二隻、三隻….,偷偷摸摸又光明正大的賊脦兮兮的躡〝翅〞躡腳溜進去,這些無賴、小偷、搶匪,意志堅定糾纏著漁人,偶爾,一隻鳥叼著戰利品衝出,後面緊追著數隻鳥

 

 

 

 

礼文與利尻島屬於火山島,千萬年前海底火山噴發時形成的島,因而島上罕見沙灘~~資訊不足又言語不通,不敢斷定海岸類似花東崖岸之地形,但推測應相去不遠。也因為屬於火山島,石頭色澤豐富,質地細致潤澤,有些類似滿州某海邊(拒絕透露)之小石頭,尋尋覓覓,撿了幾個漂亮小石

  

 


海邊那一棟棟大樓,高級旅館,其中一棟,還是溫泉會館,火山島,理直氣壯的擁有溫泉

這也不是海灘,在有房屋、村落處,海灘全被圍堵、隔離,或最前端鋪上水泥

 

 


獨特優美的雕塑,猜猜代表什麼?

車禍死亡紀念,也可以塑得如似優雅

 

 

 

 


這又是什麼?猜想,與水土保持及防止土石鬆落有關,近市區的山壁才長成這副德性

 

 

 

已是中午時分,去旅遊服務中心二樓餐廳用午餐,很意外,超級意外,他們看我盯著菜單~~是煩惱要點哪種。另拿出一份菜單,繁體中文,哇!在作夢嗎?打賭一年來此遊玩的台灣遊客應屬稀有品種。點了最便宜的拉麵,一位年輕的男服務生問是否住在“ 光陽旅館”?原來,小老闆在此工作,特地請英文稍好的同事問我有何需求。還是滿感動的。

 

 

花之浮島,居民又“火上加油”的肆意在住家周遭栽種嬌豔的花

 

 

 

 

 

 

 

 

盛開中之櫻花

 

 

 

 

 

狹長型小島,海拔數百公尺,仍保有面積廣闊之原野,規劃了數條所需時間不一的健行路線

 

 

選了一條可由商業中心前往的健行路線,先經過住宅區再轉入小徑

  

 

 

 

一路往上爬升,氣喘吁吁的,有些擔心我的膝蓋能否負荷、心臟得否支撐,畢竟那困擾了好長一段期間,就靠意志力來克服吧

  

 


健行於台灣及日本的(中低海拔)山林差異處在於,在台灣,你不必怕麋鹿,哦,不,是迷路,只需追隨著垃圾走就安哪;在日本,沒有麋鹿讓你擔心,但要擔心缺乏垃圾帶路的迷路之虞。

 

各種綠色拼湊成優美的山林景觀,很有日本的味道

 

 

沿途,美麗的花

 

 

在住宅路邊的花,搞不清是原生野花或自花園脫逃茁壯於野地的花

 

 

這才是正港的原生野花

 

 

 

 

 

 

 

五月下旬,尤其今年日本夏天珊姍來遲,許多野花還養精蓄銳觀望中

以上二種,領先群英盛開的野花

  

 


沒有壯闊波瀾、氣勢山河,而是細緻典雅


相片左邊下端那一片植物,箭竹

 


還不到三點,霧已經開始霸佔大地了,我也開始有些沒志氣的想以此為理由折返



  

 

 

激勵自己不放棄,迎向迷濛的霧,沿著木棧梯往上行,除了不想事後懊惱中途而廢,更心醉於迷霧中的原野

 

 

正上氣不接下氣努力於沿著木棧梯爬升,突然間,眼前出現公路,貫穿過小徑,接著,本來遙遙相對望行駛於遙遠的公路的車輛,怎麼叩叩叩的駛過眼前,心中嘀咕,那我這麼辛苦的爬…….             

 

 

 

 

 

 

 

 

仔細瞧,看見車輛嗎?

這景觀,有合歡山的感覺

 

 

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