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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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加里曼丹……..7 水上市場 南加城市 班賈瑪辛Bangarmasin

T….B….,轉搭計程車回B……,途中,在車旁飛過的高聳蒼勁林木,懷念婆羅洲,這還能維持多久?或換作以地球歷史觀點來說,將於未知之時間暫時消逝多久期間,迨人類自地球消逝後再度盤據大地?

D……唯一令我     思念渴盼再度擁抱之夢境。

回到了B….,縱容自己奢侈一下,選那間高級旅館休憩一晚。趕緊去銀行換錢,匯率最低的地區,一美元換800印尼盾,遞了二張100的美鈔,職員拿給主管辨識後,歉然的說只能換一張,另一張發行日期比較舊所以被拒。怪哉的加里曼丹,兌換美鈔費事。再去旅行社付款取機票。

晚餐,到賣自助餐的小攤狠狠買了一堆蔬菜一解懷念之苦,那個迷你小島,海產豐富,蔬菜種類稀少,盡是高麗、紅蘿蔔、洋蔥。回房間就著冷氣與電視機享用,諾大房間,二張床,寬敞浴室,精神文明饗宴後換上物質文明豋場。晚上,下了一場大雨,更有理由縮在房間不出去。

假期剩幾天了,我的最後目的,南端的城市,班賈瑪辛Bangarmasin。次日上午,搭飯店的車抵機場,昨天的一場大雷雨,小鎮轉成水鄉澤國,道路積水,車輛不時逆向行駛,他們真的習以為常,反正,水不轉人、車轉,也沒見嘮叨唸著政府爛。不過,那千萬年來本就是水的地盤,她隨時目空一切的收回。人,只能隨遇而安。

 

 

這趟飛航距離,高雄到台北的數倍遠,中途停三站,前一天,那個英文也很爛的旅行社小姐說在Balikpapan要再度~~chick in。好生疑惑,不是國內航班嗎?為何要重新chick-in。好吧,到Balikpapan,隨著大夥一起下機,走出去再往報到處逛逛,到櫃檯報到,航空公司女職員搞清楚後緊張的立即聯絡飛機暫停一下,原來,應該是下機等待,她形容錯誤,我也嚇壞了,拼命趕到已準備滑行之飛機順利登上,否則,我所有的行李都在上面啊,讓他飛走了,代誌會很大條。

  

下午,抵達班賈瑪辛機場,乘客太多,等了許久迨計程車回籠才得載我去旅館。印尼的機場設有計程車服務處,客人說明目的後依距離付款,再執單據搭排班之計程車。不輸給台灣吧!陌生的異鄉遊客也毋庸擔心被當竹槓。

 

這是個大城市,南部最大的城市,還好,進步繁榮程度屬於我可以容忍的範圍。

 

L.P.上推介的旅館,未必就懂英文,正努力比劃著與老板溝通~~我要換錢才能付住宿費啦~~昨天換的錢僅夠我付機票、旅館、計程車。來了一位救星,留著長髮的男子,瀟灑不羈,一位專業導遊,英語尚足溝通。遊客稀少的加里曼丹,尤其時值淡季,外國遊客格外顯目彌足珍貴,導遊們必須設法在機場建立“耳目”,老外一出現,還得注意看他下榻地點,110嗚咿嗚咿火速通報,所以,計程車一抵旅館,導遊也隨之出現,效率超高。

 

他帶我去附近合法兌換外幣處換錢,終於,有對老外遊客友善的換錢機構,50元也收,舊鈔也收。經此教訓,爾後我出國前換鈔會特別要求新發行的美鈔,也以100元鈔為限,幣值越大,匯率越高。

 

 

來此之目的,主要的觀光景點,水上市場

 



清晨五點起床,隨著嚮導步行一小段路到河邊,小船已等待著,嘟嘟嘟慢慢駛向下游,晨曦微光中,依稀可見岸邊擁擠簡陋的房屋,架高於水上。在近出海口附近,集滿了數十艘小船,有馬達動力,也有手搖槳式,買家賣家遊客,全擠在一起。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

每一艘小船載著滿滿的希望,蔬菜、水果………,期待受到關愛,滿滿而來,空空而回,順便伴著肥肥的荷包

  

 



包著頭巾的女子,輕快的搖著槳滑過我們身邊

 

 

 

 

不管什麼地區、宗教、種族、服飾,女性永遠堅韌

 

 

 

 

 

水上市場兼戲水、沐浴區

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到此一遊,左邊那個小點是我的導遊的手指頭

 




我的導遊,以及船伕。二個忠厚古意的人。為何須導遊?有導遊還是方便些,否則遊客難找得到小船,更重要的,找不到懂英文的船伕

  

 




來了一艘令人開心的船
~~~~~~~~~點心船    

 

 

 




哇哇哇,二眼發楞,盯著那一盤盤美味的美食,我還沒吃早餐呢

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他們二人招手,點心船靠近後取出一工具勾住我們的船,二船相連結一起,如此才不至於眼見點心就在他手中,距離卻越來越遠。二人拿了幾樣點心吃將起來,我這個超愛湊熱鬧、品嚐異國風情的人~~其實是飢腸轆轆,也選了二樣點心,隨後又要了一杯熱茶。

 

點心船老闆      

 

既然每樣點心與熱茶才1000(台幣3摳),大方請客。

 

 

 可愛的導遊,你的手指頭真愛秀

數十種《食物》在身邊飄來盪去的,叫我怎能按耐得住,下手買了一個椰子、一串香蕉,若有廚房可以烹煮,依我個性,必然大肆採購蔬菜、水果、魚及奇特食品。許多遊客,或許只是來去匆匆的,繞場一周,拍拍照,就飄揚而去~~就如同一艘遊客的船。對點心船可能蹙眉,似我如此又吃又買的遊客大蓋稀有吧

 


買了一個椰子,灌完椰子水,挖了一些椰肉,再交回椰殼給他們

 

  

回程順道去猴子島,迷你小島,那些猴子應該是偶然間來到此地並興盛繁殖,提供敲遊客的另一工具。我猜,帶遊客到此之導遊或可收到些好處,因為嚮導不必付費

 

 

3500,入場,猴子到處走動、嬉鬧。他們安然坐著,隨遊客任意閒逛。對貧窮落後地區的人民,敲老外遊客竹槓乃天理正義之所在,一點也不覺於心有愧。敲完後,可以與你嘻嘻哈哈,就是敲不成也一付無所謂之狀,不會擺難堪臉色,依舊可與你談笑,樂意協助你處理一切困難。所以,被敲時就當救濟、平均財富吧。


 

 

 

 

 



失修的木棧步道,猴子盤據其上,還好,他們不會欺負遊客,跟印尼人一樣的友善,慵懶、耐心的等著當臨時竹槓的遊客繳納花生。

 

 

 



互相尊重,保持點距離,牠們不會對你齜牙咧嘴

 



  

 

 



消暑方法,人猴有志一同
  撲通

 

 



也有厲害省錢的遊客,靠近小島拍拍猴子就離去

 

 




熱帶地區,熱情如火,奔放不羈,百貨公司裝飾得豔麗奪目,小船拼湊
得五彩繽紛,相互輝印,我愛死了。

 

 

 

 

回到坐落於舊市區的旅館,才八點多。旅館附有早餐,怎甘捨棄,再吃一次早餐。一大壺印尼式咖啡、吐司、果醬、奶油。何謂印尼式咖啡?介於沖泡與過濾之間,將研磨過的咖啡粉置入壺中,再以熱水直接沖,以湯匙攪拌,迨咖啡粉沉澱後再倒咖啡,味道強烈。在加里曼丹第一次喝時,以為是即溶式咖啡粉,連咖啡粉一併倒入杯子內,差點嗆到,幾次後,喜歡上此種泡法,有獨特濃烈的味道,還隱隱有一股油脂香氣。

 

 

下午三點多,導遊來旅館接我,再度進行下一個旅遊活動,搭船沿縱橫交錯的水域來個河邊社區巡禮。L.P.說,在人家洗澡時分去虧探好像有點兒那個,洗澡?

 

 

 



傍晚,洗澡時間,大人小孩紛紛躍入水中,滑過的小船,提供他們另一種娛樂
~~虧視老外遊客,每個小孩都興奮的舉手搖手吶喊,期待吸引我們的眼光

 

 




某處,河道積了滿滿滿的水生植物,阻塞住去路,船伕努力了半天,繞不出去,得來了一艘小船指點迷津才得以突破繼續往前



有夠誇張吧

踢足球的小孩,真誠的笑容

 




大人小孩;尤其小孩;熱情的招手,看到相機對著他們,更是瘋狂,嘻哈開懷

    

 

 

 

被水生植物包圍的水上村落,我們悠哉的通過

  

 

 

 

 

  

 

 

 

 

一些小朋友抱著輪胎追逐小船,甚還有企圖攀住小船,被嚮導趕下水

 


 

 

 
 






 

 

 

河道越來越狹窄,這些逐河而居的住家,生活的一切倚賴家旁的河。數十年前河水可以供飲食用,現在,必須仰仗大水管輸送自來水,污染的河不能再用於飲食。這就是文明的進步,離自然越來越遙遠、疏遠。即使只是戲水,在衛生方面仍令人擔憂,什麼髒東西皆直接扔入河內。

 

 

 

 

在一座橋前,因為正逢漲潮水位高,小船過不了,我們下船搭人力車返回。我請導遊到一家書上推介的小吃店吃晚餐。他讚不絕口,我倒是覺得普普。L.P.上介紹的美食,我只能說,對於美食,西方人仍屬於未開發國度,參考就好。會被我這個隨便吃的人評價普普,美食指數可以想見。

 

遊客稀少的加里曼丹,雨季才正要結束,已數月沒接到遊客了,我的出現對他如同久旱馮甘雨,數月來第一筆收入,他趕緊拿了些款給家人買米,聽得我有些同情。不知那些沒遊客時日如何存活?

下午在旅館,見到了一對英國遊客,被另一位導遊捷足先登。我到高興昨天是他搶到,因為這一位導遊給我的第一眼………,相由心生,就不怎投緣~~雖然他的英語很棒。依我絕不將就的個性,寧願沒得玩也不想給一個不投緣的人帶路。

那對英國遊客,我以切身經驗,建議他們計算將花之費用,再此一次兌換,以免遭到與我相同的麻煩。

不過啊,再讓我從頭來,我依舊會選擇急得滿身大汗、挫折、困惑於兌換美金。旅遊,缺了這些困擾,就沒啥趣味,太平順安定的旅遊,缺乏可讓人回憶的元素。

 

 

 

次日,逛街去也,頂著烈日,沿著道路往市區,不理會那些人力車的招呼。回教國家的印尼,大多婦女將自己全身包裹著,超級佩服她們耐熱本事。幸好這畢竟不是中東地區,不是鐵衛慕斯林主義國家,我依舊短褲無袖上衣~~沒穿細肩帶上衣已很夠意思了,大搖大擺走在街道上,東逛西晃,逛那家外觀色彩繽紛的百貨公司,為我的耳環部隊增加伴侶。印尼人工已夠便宜了,可我感覺,諸多飾品頗有~~made in chine 的味道,缺乏文化特色以、品味。衣服,慕斯林味道濃厚,我興趣缺缺。能吸引目光的是,五顏六色,色彩艷麗,用色大膽活潑,連回教服飾都色澤繽紛。

 

我的導遊很想再賺到帶我去山上的費用,我也很樂意讓他賺,只要我的腳踝沒受傷,一跛一跛的,上山是問題,逛街還可勉強支撐。很多遊客只是來去匆匆,水上市場晃蕩一下就閃人,除非再去山上。所以那對英國遊客對我居然花一天時間逛街覺得很不可思議。逛街,閑晃,漫步人群中,才能稍明瞭當地之生活方式。

 

 

那位老兄載著一車的蓆子,慢慢穿梭於車陣中

 

 

 

 

 

太逍遙了吧!

  

 

 

 

 

 

過了河,百貨公司對面一排商店,販售傳統用品,沒摽價格,沒標價,那我起不要成了超級冤大頭,本人又很不擅長殺價,算了,給了我鎖緊荷包的好理由。

 

 




傳統市場,瞧,右邊那二位超級厲害女子。我曾好奇,思忖著,當她們看到我們這些老外女性遊客的穿著時,內心世界如何?沒感覺?罵這些女子不要臉?羨慕她們?

翻攪、奔騰、困惑………

那些批不要臉的女子,午夜夢迴時,是否夢見自己穿著清涼、性感,自在自信昂首闊步於男人群中?

我始終堅持,傳統、習俗等等,都不該成為虐殺動物之理由,同樣,也不該成為箝制女性身體、思想自由的理由。

什麼時候將女人的身體嚴密包裹起,行動自由拘束起,道德就變得高尚、社會就會平和平安?男人則拈花惹草,追逐風月,爭權奪利,打打殺殺,發動戰爭!

 

 

 




我住的旅館,木製,選擇住一樓,電扇就夠了,可憐的西方人,這種溫度夠他們受了,非得多花錢住冷氣房

 

 

 




晚上,約了導遊到附近一家餐館吃晚餐,燒烤店。他,沿襲印尼傳統,以手抓食物吃之,我沒問也不理,那是人家的生活習俗,只要事先手洗乾淨就得了。

好巧,那對英國遊客稍後也來了,坐在我們對面。餐廳人送上來的幾道菜中,居然有海龜蛋,立刻退掉,那對英國人也退掉。

沒有買賣就沒有殺戮。

 

 

 

 

 

他陪我回旅館,協助我在小吃攤買了點心當早餐,聊了好一會互道珍重。回台灣後,寄了一大本相片給他,不知是否有收到?這個忠厚古意的人,還惦記著他,期待他的導遊業務源源不絕,有機會再讓他賺我的錢去山上、原始林走動,體會即將絕種的婆羅洲傳統。

 

 

 

我的加里曼丹之行,就此結束,翌日搭機返回台灣。

 

 

 

  

 

 

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