逐風飄蕩的瓶子

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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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挪威…….偷溜到瑞典的滑雪勝地

Narvik,位於E6路,又稱The Arctic Highway,海港小城,人口一萬多。選擇到此的原因,一為正位於我南下的路上,另一,吸引我的主因,L.P.說,spectacular Ofotbanen Railway to Sween

旅遊,什麼吸引你?什麼是你追逐的目標?

風土民情、人文薈萃,是讓許多人趨之若鶩的因素,如尼泊爾,但那難以讓我動心,只有海洋、荒野、壯觀的風景才能引誘我,

既然提到壯麗的鐵路風光,怎能錯過。

 

這一天,清晨7點就由Andenes搭車,中途在Harstad換車。一路晃蕩,欣賞美麗風光,抵達Narvik已是傍晚五點,旅途雖遙遠,在車上滿心喜悅的讚嘆沿途景致,忘卻疲憊。

 

這是個地形有些起伏的中小型海邊城鎮,下車後沿著階梯往上爬,氣喘吁吁,回首一瞥,好優雅的美麗小城

 

 

 

YHA距離稍遙遠,就近選擇車站附近一間亦是供背包客住宿的便宜旅館,今晚,Dor(多人同宿一房)已客滿,所幸豪氣的選擇住套房一晚,明日再移往Dor女職員見我一個人,給了些折扣,又很熱忱提供『往瑞典』的火車時刻表。

 

旅館坐落在鐵軌邊,幸好,是往瑞典的火車站,非挪威國內的火車,班次有限,因此不至於被往來的火車聲響搞到精神衰弱。

 

巴士站周遭的空地,小小不起眼的角落裡,美麗的野花孤芳自賞

 

 

 



次日上午到外閒逛,找尋火車站,這個小城,建築優美,藝術氣息濃厚,街上不時有令人驚豔讚賞的藝術品

好幽默的雕塑

 

 

  

 

 

 

 

 

 





我喜歡種素雅的外牆~~當然更喜歡印尼艷麗色彩的房屋~~,毋庸繁複之裝飾

  

 



路邊別緻精巧的教堂,我喜歡這種風格,間單素淨優雅

 

 

 

 

 

 

 

 


屋頂長草的木屋。初次見到這種屋頂,嘖嘖稱奇,瞧見多次後,一樣嘖嘖稱奇,挪威人環保意識落實普遍,讚嘆啊。長草的屋頂,自然降溫法,吸收陽光、熱度,也降週遭環境溫度。
~~~突發奇想,種苜蓿芽應該不賴

 

 

 


火車站,往瑞典之火車站(不知是否可藉由此通往其他歐洲國家),奇怪的是,不通國內,挪威國內鐵路的火車站在百公里之外之遙遠南方

 

 



火車駕到,即將載我偷溜到瑞典的火車,短短四節車廂

 

 



由此往瑞典

列車長見我拿的是挪威火車周遊券,問到:去何處?我取出旅館女職員所寫時刻表之紙條指著Riksgransen,他就不囉囌了。以挪威的火車周遊券,越國界搭到瑞典去,雖目的地位在二國邊界上,原有些擔心會被阻止,幸好,他們大氣得很,只瞄了一眼周遊券就還給我,繼續查票下去。

 

啟程不久,地勢漸高,群山仍罩著白雪,湖水寶藍,景觀美得讓人目不轉睛,來此果然是正確的抉擇

 

 

 



火車一路往山上爬升,沿著切過山脈的河

如果相片上有污點,多包涵,隔著窗戶拍,那是窗玻璃的髒污

  

 

 

 

叢山間,一坐寶藍色的湖

 

 



經過峻嶺原野

 

 

 



無法解釋,每次在叢山峻嶺間望見此種高架於深谷間之橋樑,總讓我興奮、悸動,非得拍一張不可。或許,因為那很有荒野的感覺,遺世而獨立

 

 



海拔漸高,雪,仍懶洋洋的偎在河的懷抱裡

 

 

 



再多的雪也看不厭倦

 

 

 



冬天,仍堅守堡壘,幾株光禿的樹木矗立雪堆中,宛如裝飾品般

 

 

 



中午
12點,終於抵達了。雪啊!6月了,火車站周遭仍有拒絕撤退的雪,超級興奮,這本非我預料之內

 

眺望

 

 


火車站周遭,這已是瑞典了。左邊下方那棟建物,服務中心兼餐館。

啊哈,瑞典,我踏上妳的土地,雖然只有短暫的且侷促於一瑀

 

 




小而優雅的火車站,印象中似乎屬於無人看守。來此途中,經過邊界也沒人檢查護照,可能是連接瑞典與挪威之鐵路,如此遙遠之北方
~~這也已屬於"北極圈",少有外國旅客來此

 

 

 

步出火車站,四周空曠,地面仍有一片片的積雪,但不覺寒冷甚

 

雪啊!雪啊!叫我怎能不與你嬉遊一番

 

 

 


拍一張留念

 

 

 


夏天腳步雖姍姍而來,湖面仍覆滿冰雪,露營車已迫不及伴著優閒的人來此逍遙一番

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



對面的山丘,冬季的滑雪勝地

休息中的纜椅,忙碌了數月,終於得以閒蕩的高掛空中

 

 

 

 

 

 

 




我的午餐,馬鈴薯泥與香腸,價錢粉貴呢,只好認了,除此一家別無分號。早知應自備午餐。先進的國家,落後的食物,唉,我再怎不重視吃,終究是台灣肚

 

 

 


我的最愛之一
~~美術、文物、博物館類,參觀兼打發時間,裡面陳列的作品水準甚高,讓我小小破費一番。

 

 



距回程的火車尚有五小時之久,繞著湖逛逛

 

 

 

 

 

 

 

 

 


豈可不玩雪

 

 



羨慕嗎?

 

 

 


二隻厲害的狗狗跳到浮冰上玩耍

 

 



超極佩服,這種冰水,人掉下去,沒死也半條命,這隻狗狗已經入水數次,全身溼透,依舊迄而不捨、豪不畏懼跳下水追逐球。

 

 



沒抓到,水太凍了,投降,上岸為要。牠只是搖晃身體甩甩水依然生龍活虎,不用換衣、抱暖爐、裹毛毯,換作人一定嚴重感冒。狗狗,對你五體投地

 

 


又來了一隻,不,是二隻狗湊熱鬧

 

 

 


成群的水上機車,等待有人關愛的眼光

 

 

 

 


露營車及度假小屋,在此度個幾天假多愜意。享受美麗的湖光山色

 

 

 

 


沒事做,打拼拍照消耗時光

 

 

 

 


踏雪而行,是很麻煩的,鞋子老是陷入雪中,要用力拔起才得以踏出下一步

 

 

 


開始搞怪大拍照,旁邊的乾土草地不走,非得自做虐踏雪而行

 

 

 


這又是什麼怪車,一定與鏟雪有關

 

 

 


下午四點多,往火車站方向前進

回頭凝望,那湖光山色,美得令人屏息,好似遙遠的荒蕪大地

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

詩意翩翩

 

 

 

 

 

五點多,火車終於來了,宣示著我的瑞典之遊結束了,我與許多有志一同來此一日遊的遊客一起返回挪威

 

 

 


想像著,她來自何方?一路越過多少壯麗山河?悠然的閒晃於山野間。

 

 

再度,列車長看了我的挪威火車周遊券一眼,確認未超過使用期限及可使用次數後就還給我,沒說:小姐,這兒是瑞典呢,你拿的是挪威的火車周遊券呢.

回程,傍晚的風光與上午時分截然不同

 



暮靄降臨,黫暗的光線,大地顯得沉重,幾絲紅色雲彩點綴於微金黃色天光中

 

氣勢壯麗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚上六點多回到挪威,好悠哉的挪威人,商店皆已休息,留下明亮的櫥窗~~沒鐵窗鐵條,就如此堂而皇之的呈顯美麗優雅的飾品向路過人施展誘惑力,讓人流連窗前不捨離去

 

 

 


先去商店購買晚餐食材,再返回旅館將行李搬往
Dor,男女混居的Dor,多年的背包旅遊早已習慣了這種住宿,其他人都不知野到哪兒,我在廚房好整以瑕的烹煮、饗用我的晚餐,在客廳閱讀,就寢時沒人回來。次日一早五點多即起床,躡手躡腳將行李拿到門外整理,以免打擾仍在呼呼大睡中之室友,所以我連他們的長相沒概念。


早上六點多,一路下前去巴士站搭車。今天的路程漫漫長,又是一個二天一夜的巴士、火車旅程。我喜歡搭著火車、巴士、船,一地又一地的轉動,在車內觀賞窗外飛快而過的風光,拍攝美麗的景緻。不必與人交談,沉浸在座位那不到
一坪的小小天地裡,不受任何干擾,任心緒隨飛閃而過的美景、人物起伏飄蕩鬆懈。

我不愛所謂的人文風土,我只愛美麗壯觀的原野、山河、湖海。這才是我旅遊追尋的目的。

 

一處換過一處,隨著心意決定駐足之時間。

 

 

沿途的風光。姑且放幾張,其他的放在相簿中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

又要過海了,渡輪開展大口,準備吞噬奔波於二岸的鋼鐵怪獸

 

 

 

 


等待

 

 

 


航程中的沿岸風光,數百萬年前的冰河雕塑出崢嶸壯麗的造型

 




自對岸來的渡輪,忙碌的往來二邊海岸

 

 

 

 

終於,重見光明,被〝拘禁〞了約半小時

 

 

 

 

過了海,一路往南~~確是海,不是河,峽灣的破碎海岸地形,海好似河流般四處流竄攻據大地

 

 

海中倒影,是海啊,不是湖,路有好一長段沿著海邊展開,開啟如詩如畫的公路畫片,E6號公路

 

 

 

 

路,轉入一小山區內,積雪藹藹的山巔

 

 

 


中午時分,車抵終點
Lauske,在此換車繼續往火車的起點~~玻雷,搭了五個多小時之車,將大背包丟入大型置物櫃中~~提到此,對挪威不得大大稱讚,每個車站必設有置物櫃,而且,有超大型的,方便背包客放置大背包。休息約二小時,等待另一行程的班車,四處閒逛活動筋骨

 

 

水邊~~海或湖?~~的海鷗

 

 

 



鮮鵝黃的野花,遍地盛開

 



多采多姿的野花跟隨著春天腳步來湛放

 

 

 


看到指示牌嗎?我來自E6公路,將由80公路赴我的下個目的地,E6公路,如E10公路般,一條美麗的景觀公路

那個挪威字唸起來音如~~玻雷

 

 

 


二點多,又搭上另一巴士,這回僅短短二個多小時車程,風光也不如上一段的美麗壯觀

 

 

 

 

 

下午四點多,終於抵達玻雷,可稍稍休息幾個小時,再來與火車奮鬥一整晚。

在旅遊服務中心查資訊,親切和氣的女職員提供了可消磨幾個小時之景點的意見,架上的旅遊資訊,除了挪威文外英、德、法、義、西班牙等等~~忘了是否有日文,嘆為觀止,而且印刷頗為精美詳盡。

玻雷,一座大城市,鐵路的最北站,往南下火車之起站。十天前我就是由此搭渡輪前去Lofoten小島,繞了一圈又轉回來,攜回滿滿的喜悅。上次搭夜車來此,下了火車後趕著赴渡輪,連匆匆一瞥之機也丟棄,這次,搭夜車離去,得以有數小時閒蕩。

〝北極圈〞令你聯想什麼?以緯度來定,如此繁華城市,難以置信這屬於〝北極圈〞,一點也不荒涼、原野。

 

最近將L.P.拿出來翻找資訊並看看地圖,驚覺Fauske也是鐵路經過之站,即是説,自玻雷搭火車往南必經過Fauske,那我豈非多花錢又多繞了一段路,彷彿被打了一記悶棍,心情鬱卒的寫著遊記。剎時間,靈光閃動,記憶浮現,回想起,我是刻意多搭此一段路,因為巴士車資相差無幾,持火車周遊券毋庸考慮起屹站,我可望到玻雷這海邊城市逛逛。

 

第一目標~~港口    擠滿了小汽艇,整齊有序

 

 

 

 


可以用滿坑滿谷的桅船來形容

 

 

 


現代化的高樓,雄峙的高山,科技與原野

 

 


晃盪了許久,繞到商業區購物中心解決午餐,那些商品價格高得令我難以下手,欣賞就好

 

 

 

 

這間是什麼,搞不清楚

 

 

 


好玩,二面的鐘時間不同,哪個才可信?上帝考驗你,或是要你何必在意時鐘上的時、分

 

 

 

 

七點多,到車站等候,順便問是否尚有床舖?職員說等火車來時再詢問

 




濱海的火車站,與網Lofoten島的渡輪港口相對望,幾分鐘路程

 

對街廣場,八點了,晚上,天色仍亮晃晃的

 

 

 

火車來了,漫漫長路,直往百公里外的南方城市Trondheim,挪威第三大城,以往的首都

懶得詢問是否有床位。來時多花了一小筆錢訂了床位,小小一間廂房擠了三張吊掛(上下)的床,幸好只我一人,不至於與他人擠得行動不便,但整晚床隨著火車行進的節奏晃來盪去,我的精神也隨之擺盪振奮,嚴拒周公之邀約。因此,決定與一般車廂座位常相左右即可。

 



又是一整晚;十小時;的火車旅程

 

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