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逐風飄蕩的瓶子
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不甘平凡的人,永遠追尋顛覆傳統'標新立異
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東帝汶…….2 Baucau 與UN聯合國警察同遊海灘


一早,搭計程車前往巴士站,背包客棧的女老闆指錯地點,害我找不到巴士站,在海邊公園瞧見一大巴士,喊著「Los Palos」,趨前一問,有經過Baucau,懶得再搭計程車前往車站,就將就搭此車,我不急不趕時間,等他們招夠客人。終於,啟動了,卻往另一方向行駛,不免有些傻眼。原來,他們不死心,前往社區載客兼叫客,在簡陋樸實的社區小巷弄間穿梭喊著「Los Palos」,如同Dili市區巴士的男性隨車服務人員般也有三個男生抓著車門頂,無論車如何左彎右拐搖晃都不為所動,可見訓練有素。


 

車總算招到他們滿意的客人數,往Baucau方向前進,不久往上爬昇經過小山丘,海拔不高,但路陡地拔高,往下望海岸有種陡峭之畏懼氣氛~~對有懼高症的我而言~~,而且那輛兩光牌大巴士,坐來有點心驚,控空控的喘著氣,總覺得她隨時會窒息掛掉。往下望海岸美極,車往下坡前進,道路平坦,一段十公里的美麗海岸,浪花輕拍礁石,清澈湛藍,我恨不得拍椅背拽門大喊:停停,讓我下去玩水一番。

可惜,我坐錯方向,沒能以高超技術拍下美麗的海岸風光。

也感戴稀少的遊客,沒有車輛、防曬油、乳液、食物、垃圾等汙染海洋,更沒為因應遊客而摧毀原野開闢成停車場,興建廁所、餐館等等,然後,當地人再大量捕捉魚貝等應付觀光客,致海洋資源減少。
東帝汶人於感慨遊客少時,同時更應感謝正因遊客稀少,美麗家園得以維護。
 
過了海岸,進入平原區,偶爾經過小小村落,荒蕪的大地,只有少數地區有耕作之跡象。乾季的末期,一片乾涸。
 
沒有固定站牌的巴士,任何地方皆可上車、下車。一路上,常有人招手,車內越來越擠,站在前後車門附近的人會自動往內塞,無論他是否下一站就下車。逢老幼婦孺上車,年輕力壯的人立即讓坐。

哇,他們教育水準很低,對禮義之實行卻發之內心。

搭車很有趣的一件事,路邊不時會見到擺攤販售各種農產品,只要有某一乘客想交關,車,立即停下,讓他下去採購,大家也趁機下車舒緩筋骨,或,一併捧場,買到大家都滿意才繼續前進。沒人會抗議、嘟噥、怒罵;時間,對東帝汶人而言,充裕得很,可以任意揮霍,以此滿足生活。搭車,不是回家的行程,而如同一段旅遊,與相同目的的一堆人一起旅遊。怕浪費時間於所謂無聊事務的人,生命對他來說未免太緊湊了。



番薯、木瓜、柚子、番茄、香蕉,有時也有各式蔬菜。所以,巴士不僅載人,車上也擠著各式食物,水果、蔬菜,甚至還有雞、魚。
 

中午,我們停在一寬闊平地區裡的小吃店用午餐,只有我這個老外才會緊張的問一位稍微懂一咪咪英文的男生:停多久?不知道他們是否有宣布停留時間,反正,大家都毫不在乎的下車,慢條斯理享用午餐。自助餐式的小吃店,讓人感覺很有在台灣用餐之感,美食主義者及重視衛生者,一定大蹙眉。

Baucau,芳蹤何在?那位男士說,這已是Baucau了。我翻出L.P.上那頁,指著一間旅館名稱,比比手勢表示那是我目的。

車,沿著路緩緩上爬。我有些迷惑,Baucau不是在海岸邊嗎?L.P.明明說她有一美艷的沙灘,這也是吸引我來此之主因。

Baucau,建於葡萄牙殖民時代,許多建物有著濃厚葡萄牙氣息。

車在那間東帝汶最聞名、久遠、傳統的優美粉紅色旅館前停下,從一堆物品下抽取出大背包,擠過一堆乘客,在全車乘客熱情的揮手道別間~~雖然數小時旅程我們無法交談~~步往旅館。老外遊客~~幾乎皆屬歐美遊客~~屬稀有動物,基於交通不便之故,大多租車旅遊環島,鮮少擠公車。

放眼四望,周遭盡是小丘,沒一丁點海的蹤跡。

一位和藹親切的女職員滿臉遺憾的說:Baucau正辦個音樂活動,引來不少遊客,旅館已客滿。見我有點困惑,熱心的提供二個附近的民宿。

我沿著左邊的道路往下走,二旁皆是大樹,綠意盎然,彷彿置身林間步道,更驚喜的發現…….
茅草屋



好貼近大自然,第二大〝城〞呢,〝市中心〞呢,茅草屋昂然挺立,距那家美麗的旅館不到一百公尺遠。
 
這個茅草屋修整的俐落、新穎,旁邊還有一輛車。


 

路上,隨時可見豬隻漫遊


 
 
下圖更可為証,確實任其遊盪鎮區,這是他們飼養豬的方式



很花團錦簇的小鎮,綠蔭處處


炎炎夏日,躲到篷架下挖洞小憩避暑,好逍遙的豬隻生活



同樣總有一天要被人吃下肚,起碼,越是經濟落後地區的豬隻生活品質就比文明國家幸福快樂美妙多了
 

二間民宿也都客滿,無奈下再去找她協助。她熱忱的畫了一張地圖,列出有民宿處,又強調:若依舊沒房間,再過來此,她會設法。
沿著右邊走,往上爬升經過一排攤販,看到第一家民宿之招牌,「維多利亞」,滿詩意的名字,經由又陡又窄的階梯往下走,好一番才找到老闆。賓果,尚有空房,一晚20美元~~說來也不算便宜。

 
有些年紀的老闆有一點中國血統,親切和善愛講話,年輕時曾到外地工作,練得一口好英文。又翻箱倒櫃找出電水壺讓我得以煮開水(超會灌水的我,企圖自己煮水以省一大筆購瓶裝水之費用),太感動了
 


平房,簡單平實小房間,只有電扇,庭院寬闊,植物到處蔓生。
由前方庭院出去,正是那間粉紅旅館前方的道路。Baucau是個山城,地勢起伏,道路也起伏
 
第二天早上,老闆拉著我觀看旁邊施工中的新民宿,得意的描述雄心壯志,我想他對來自台灣的我應是多了一分親近感。他當然知道台灣,不會搞成泰國或中國的一部分。
除了這民宿,另一端還有一排連接的小木屋類旅社,女兒在路上方經營一餐廳,他且野心勃勃的說打算經營超市。真的是很具有遺傳到中國人善於經商拼命攢錢之DNA。
 
在街上一排的市集攤販上,各式蔬果魚類,超想買來烹煮,也只能望之興嘆,所以,聽到老闆說新民宿將有廚房提供客人使用,讓我好期待。
 
好啦,經常看我遊記的人應知市集是我的最愛拍的景之一
看來!!!這是新村鎮區的市集,Baucau有新舊鎮區


 

常可見一攤攤的二手衣小販,我還曾遇過有人穿的衣服上面繡著台灣某地某團體名稱的呢



 
檳榔!他們也吃檳榔,比台灣的大顆



 
這些都屬於穀物類   上面吊著不同品種的香蕉,好吃極了


 
 
有遛狗,可是……….這難道是遛雞嗎?小男孩牽著一隻公雞,坐在地上休息


 
 
對街也有人以繩索拉著一隻公雞,東帝汶的男人,對公雞真的是寵愛有加,隨身攜帶,連搭巴士都帶著牠一起旅行



欲知東帝汶人如此愛練公雞,請持續捧場,以後揭曉。
 
豬、雞秀完後,換人來表演了
窈窕的身材,得力於頭頂功力加上健行


 

這個厲害吧,不論那包是何物品、重量,能頂著它輕鬆自在走動已是超凡本事


 

教堂   在我住的民宿附近
那個屋頂形狀,東帝汶傳統建築形式
    


 
我說是個山城,有相片可證,有點怪的小山丘為繞這小鎮
L.P.上提到在一山壁處有溫泉流出,當地人利用洗澡,可是我依指示所說的地區再三來回巡視,搞到居民都饒富趣味的看著我在幹啥,走來又走去的,就是找不到芳蹤。反正我只是好奇罷。也由此可知,這也是火山形成的島嶼之一實証


 
 
第二天早上,依老闆之指示到那家粉紅旅館前方路上等候小巴士,等了許久,小巴士一輛輛來,盡是往舊市區,沒去海灘的。疑惑下進入旅館問服務人員,答案是沒車去海灘,不死心,返回民宿問老闆,他稱確相當少。好吧,我可不會輕易放棄,那就有勞雙腿了。沿著路往下走,路旁,乾淨清澈的山泉水,自磚砌的山壁流瀉而下,汩汩不絕,許多車輛利用來清洗,再沿著排水溝流往左下方的游泳池,想必是葡萄牙人殖民時期建設的,沒人使用,乾淨清澈,每次50分。
 
路旁一株株大樹,如榕樹般垂下上百條細氣根,當地居民為它剪個了很有創意的〝髮型〞,好似簾幕


 
幾十公尺後由左邊的岔路往下,一條泥土路,二旁都是樹木,其間,遊如熱帶樹林,植被叢生,溪流潺潺,走來應是輕鬆愉快。可憐我的膝蓋,尚未自去年嚴重受傷中痊癒,雖然已備了登山杖,依舊隱隱作痛,既恐難以支撐五公里,又不甘就此放棄,緩緩下走,期待小巴駕臨。一位騎著野狼型式機車的男士經過,問到:要我載你下去海灘嗎?
我只遲疑一秒,問他:我要付你多少?

多年的旅遊經驗,且知那個海灘應該人煙稀少,我想將關係單純定於付費載送,就算是小人之心吧,受夠了每次免費的〝熱忱服務〞後接下來的一些困擾。
 
終於,海灘,我來了,原來,海灘是在山之下方,沿著路彎彎曲曲的繞數公里
為了一親芳澤,再辛苦都願意付出

 

如此湛藍、美麗、潔淨的海灘,居然無人煙,先來瘋狂拍照留念一番


 

海邊一棟傾頹廢棄的碉堡,利用來更換泳衣。
才換好泳衣,ㄎㄎㄎ來了一輛小巴,下來了數名男子,搬下一堆物品。小巴,適才痴痴等候她,趕緊上前詢問司機,得知他們是聯合國的維安警察,利用假日來此海灘玩水、野餐。
 
我慢慢晃到較前方海中戲水,他們仍窩在大樹下休息

美得令人心醉神迷


 

玩水、拍照      若非那數名男人在那端讓我稍收斂些,如此美的海灘我一定肆無忌憚的擺各種姿勢拍照


 


美啊,似可聽聞海浪湧上沙灘,一陣陣的灑灑聲響縈繞耳旁





一跳入水中即難以也不願掙脫她的懷抱,任我漂浮、翻滾
 

 

就是那個“碉堡”,他們躲在樹下,東西放妥後就,開始,埋鍋造飯,深具亞洲民族的特性


 

玩玩玩,大玩特玩,在海中戲耍游泳,中午時分,肚子咕咕抗議,已經一點了,背包放著餅乾,但想起沿著路往前方之海邊有小吃店,起身收拾東西往那兒邁進。他們叫住我,熱忱的邀請一同聚餐,好吧,本人向來不願拒絕人家好意,況且有免費一餐何樂不為。豬腳、蔬菜、米飯等等,豐盛的一餐。負責煮餐的男生來自菲律賓(他的外貌讓我認為應該有華人血統)。此時,一輛聯合國警車蒞臨,原來是上級長官駕到,巡視他們是否「認真」「盡責」的嬉玩。

『長官』,馬來西亞華人,因此我們二人以中文聊得開心,頗有他鄉遇故知之感。藉由與他之閒聊,得以多了解東帝汶之一些狀況。之前我以為是軍隊類的警力,此時明瞭乃純屬〝維安警察〞,因為適逢選舉期間,政局有些震盪,二派角力,一派親印尼,一派反印尼,聯合國只好派出警察維持治安。這些維安警持是經由志願者應徵,各國人士均有,就是沒台灣人~~『長官』如此敘述。

他興致勃勃非要幫我拍照不可,有圖為証。

相片後方,躲來換泳衣之碉堡;再來瞧瞧前方,正是他們攜來的〝雞絲〞(請以閩南語發音),佩服了吧,工具還真齊全。真的,固守、不辜負亞洲人之DNA,無論何時何地再怎麼艱困也不可放棄享用美食。


(唉,我真的超不喜歡配戴的那副變色眼鏡,看來一付奸詐狀)
 
後方,聯合國警車,可證我不是亂蓋


(P.S,筷子是我自己隨身攜帶的)

 
『長官』要走時,邀我合拍一張,自數位相機螢幕觀來一切OK,放大才發現拍照者手必是有些晃動導致模糊,承蒙他鼎力協助,所以再如何模糊也一定要很賣力的放上這一張以示〝干ㄣ〞、紀念,兼做證



如何協助?他問我如何來此海灘?明瞭我找機車載來此,打算另付費與他們搭小巴回底鎮上,他打抱不平,說道他們是以包車方式為之,立即《命令》~~囑咐啦~~要他們交代小巴免費載我上去,而且,要送回下榻的民宿。《維多利亞》,好有詩意的民宿,警察說「那是一位同事之父親所經營的」,真巧,無形間我們似乎拉近了一些距離。

哇!天哪!運氣真的好到難以置信,既免費吃一頓美味的午餐,又有免費專車送回,還有聯合國警察當夥伴兼保鑣
 
 
原來,警察必備身材之一~~圓圓滾滾,那兒都一樣



如何當我的保鑣?
午餐後,大家躺下來睡個覺。好吧,我不是年輕貌美的辣妹,混在他們當中一起擺平沙地午睡沒在怕~~除了那個〝眼光超差〞喝了過多他們帶來的啤酒的自己跑來此的當地男子,在我午休後繼續第二回合的的玩水時,跟著步入水中想接近我~~我自在得很。
他們立即上前將那最醺醺的傢伙驅趕,我等於有數個保鑣。
 
悠閒(這張雖然海平面傾斜,但我還滿喜歡透出的悠哉感)

 

樹下乘涼、閒聊      警察(左邊)與居民


 

這位老兄攜來一群可愛的羊咩咩,遊盪於綠色原野中
我請他給拍個照,伴隨那數隻可愛的山羊


 
 
這隻羊的毛似乎打結變成一條條狀垂掛在身上


 
 
下午三點半,大家盡興了,我到上午玩水的那個海灘的一座應該也是廢棄的碉堡更換衣服,旁邊山坡有一條小徑,回想起今天在此時冒出了許多位當地居民,只是優哉的或坐或站觀看我們戲水。我想當地居民應該習於來此,不必機車、小巴
,就靠雙腿。
好美又幽靜的海灘,拜交通不便之賜,得以擁護維持她清新脫俗的美麗
 
小巴也準備來接我們了,結束了一天的海灘之旅,與聯合國維安警察一同遊海灘之奇特美妙遭遇
 
真的送我回民宿,下車前想起,央求讓我拍一張留念,懷念難得的經歷。最左邊的即是廚師~~菲律賓人,中間的是東帝汶人

 
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